Мастера эквилибристики

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
19 июля 2013, 18:28
Фото: AP
Греческие власти в попытках сократить расходы снова уволили тысячи госслужащих

Греция продолжает исполнять требование иностранных кредиторов и резко сокращать расходные статьи бюджета. В ночь на четверг парламент проголосовал за целый пакет из более чем 100 законов, одобрение которых было основным условием для выделения стране очередного транша кредита на сумму 6,8 млрд евро. Голосование шло постатейно и поименно, в результате чего все статьи были одобрены (в зависимости от статьи «за» голосовало от 152 до 168 депутатов при необходимом минимуме в 151 голос).  Эти законы подразумевают, в частности, увольнение более чем 20 тыс. государственных служащих – полицейских, учителей, школьных охранников. Часть из них уволят «в рассрочку». Формально их переведут в так называемый «трудовой резерв» и будут выплачивать 75% зарплаты. Однако если в течение шести-девяти месяцев этим людям не найдут новую работу либо они сами ее не найдут, то тоже будут уволены. Учитывая, что только по официальным данным уровень безработицы в стране достиг 27% (среди молодежи – 60%), большая часть из них никакой новой работы не найдет. В конце следующей недели ЕС должен одобрить эти меры по сокращению расходов и дать добро на выделение транша.

Власти говорят, что эти сокращения были необходимы. «Для нашего народа наступят лучшие времена, – убеждал избирателей премьер-министр страны Антонис Самарас. – Мы не отступим. Мы будем по-прежнему идти в гору и достигнем вершины, и идти осталось недолго». Население же, считающее, что страна идет не вверх, а вниз, ответило на решение депутатов традиционно – многотысячными акциями протеста и попытками штурма парламента. Протестующие говорят о необходимости отставки правительства, прихода к власти представителей левых сил, а также о выходе Греции из Евросоюза.

Во избежание продолжения беспорядков полиция строго запретила проведение в Афинах любых митингов с 9 утра до 8 вечера четверга. Особое внимание стражей правопорядка привлекла дорога из столичного аэропорта – по ней следовал прибывший в Афины министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. В Греции его ненавидят – все знают, что Германия является одним из наиболее активных адвокатов сокращения финансовой самостоятельности Греции. «Обойтись без структурных и финансовых реформ невозможно, другого пути нет», – убеждал Шойбле греков. Берлин даже хочет, чтобы Афины лишили возможности самостоятельно принимать бюджет – немцы настаивают на том, чтобы греки обязательно согласовывали проект основного финансового документа страны с европейскими институтами.

«Да здравствует Шойбле. Идущие на смерть приветствуют тебя» – именно с такой передовицей вышла одна из левых греческих газет. В этом заголовке лишь доля иронии – Греция подбирается еще к одному пику платежей по кредитам. Немецкие экономисты подсчитали, что если к сентябрю греки где-то не изыщут новые 10 млрд евро, то страну может ожидать дефолт. Где искать эти деньги, пока непонятно, ясно одно – Берлин их не даст. 22 сентября в Германии должны пройти выборы, и вряд ли нынешние власти будут портить свой рейтинг обещанием выделить грекам новые миллиарды евро, принадлежащие немецким налогоплательщикам. Поэтому Вольфганг Шойбле пообещал выделить лишь 100 млн долларов – и то не на погашение внешних долгов, а в специальный фонд, предназначенный для кредитования греческого среднего и мелкого бизнеса. На списание части долгов (о которых постоянно говорит греческий министр экономики) немцы тоже не согласны. О том, чтобы изыскать эти деньги внутри страны, тоже речи не идет – власти и без того сократили уже почти все что можно. Попытки провести массовую приватизацию также ни к чему пока не приводят – греческие предприятия инвесторам не интересны, слишком уж нестабильная ситуация в стране. Остается лишь продавать острова в Эгейском море, однако эти меры вполне могут быть чреваты государственным переворотом.