На якудзу «наехали»

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
19 июля 2013, 12:17
Кадр: Youtube/TV
Кеничи Шинода возглавляет крупнейшую преступную организацию Японии

Кеничи Шинода – человек в Японии известный. Ни для кого не секрет, что именно он возглавляет крупнейшую преступную организацию Страны восходящего солнца – клан ямагучи-гуми, в который входит почти половина из 63 тыс. японских бандитов.

Имя главного оябуна, больше, правда, известного под прозвищем Шинобу Тсукаса, часто фигурировало в судебных документах. Однако в таком процессе он участвует впервые.

Суд в Нагое сейчас разбирает иск к Шиноде владелицы ресторана, которую 12 лет обирали его люди. Она платила каждый месяц якудзе деньги за защиту.

Однажды, года три назад, рестораторша набралась смелости и заявила, что больше платить не будет. Ей объяснили, что в таком случае в ее ресторане произойдет пожар.

Сейчас женщина, имя которой не сообщается, обратилась в суд. Она требует, чтобы Кеничи Шинода вернул все 12,35 млн иен (120 тыс. долларов), которые она заплатила за «крышу», плюс 5 млн, в которые она оценила моральную компенсацию.

По японским законам, работодатель отвечает за деятельность своих сотрудников. Это значит, что Шинода несет ответственность за то, что делали члены банды кодо-кай, входящей в ямагучи, даже если распоряжений брать деньги именно с этой рестораторши он лично не давал.

Японские власти очень умело борются с оргпреступностью при помощи законов. Иск в Нагое – первый, но, естественно, далеко не последний из исков, основывающихся на недавних изменениях в законе о борьбе с криминальными организациями.

У адвокатов Шиноды скоро будет очень много работы. На днях в той же Нагое начинается рассмотрение иска, в котором он тоже фигурирует в качестве главного ответчика. В сентябре члены банды инабаджи икка, тоже входящей в клан ямагучи, сожгли бар Cub Infiniti, владелец которого отказался платить дань. В результате пожара получил сильные ожоги 27-летний работник бара. Спасти его не удалось. Один из непосредственных поджигателей приговорен к пожизненному заключению, а второму дали 30 лет.

По этому иску сумма, требуемая истцами, намного больше – 260 млн иен. 160 млн требуют родные погибшего парня, еще 100 – владелец бара.

Якудза переживает сейчас очень трудные времена. Под угрозой само существование японской мафии. Последние три года власти развернули против оргпреступности беспощадную войну в судах. Вместо того чтобы судиться с бандами, власти очень крупно штрафуют компании, которые имеют с ними дела. Списки таких компаний вместе с суммами выплаченных ими штрафов регулярно публикуются полицией. В черном списке банки, строительные, страховые компании, банки, автосалоны, магазины и многие другие фирмы и предприятия. Наказывают даже типографии, которые печатают бандитам визитные карточки.