Навальный нужен власти на свободе

Москва, 19.07.2013
Освобождение Алексея Навального необходимо власти для легитимности выборов мэра Москвы и для доказательства эффективности политической реформы, которую активно критикует оппозиция.

Фото: AP

Арест и последующее освобождение лидера оппозиции Алексея Навального многие восприняли как абсурдные и непоследовательные действия власти. Однако политологи уверены: именно это доказывает, что никакого заранее прописанного сценария в отношении Навального у Кремля не было. Его пребывание на свободе необходимо партии власти для придания выборам мэра Москвы легитимности. Демонстрация конкуренции важна для подтверждения эффективности проведенной в прошлом году политической реформы. В то же время дело Навального может актуализировать тему необходимости объединения судов общей юрисдикции с арбитражными. Поскольку судье Блинову, по мнению экспертов, просто не хватило квалификации для понимания того, что обвинение построено на обычном споре хозяйствующих субъектов, с чем согласился бы любой арбитражный судья.

Прокурорский блин комом

Кировский областной суд отменил сегодня решение Ленинского суда города Кирова об аресте Алексея Навального и Петра Офицерова. Жалобу на арест кандидата в мэры Москвы подала областная прокуратура, попросив освободить осужденных под подписку о невыезде. Суд согласился с доводами прокуратуры о том, что арест Навального ставит его в неравные условия по сравнению с другими кандидатами на выборах. Судья постановил освободить Навального и Офицерова из-под стражи до вступления приговора в силу, с обоих сняли наручники.

На выходе их встретили бурными овациями и тарелкой с блинами. Алексей Навальный поблагодарил всех за поддержку и высказал свои соображения относительно дальнейшего участия в выборах.

«Я не какой-то котенок или щенок, которого они сначала выкинули с выборов, потом сказали, что он будет участвовать в них, – сказал Алексей Навальный своим сторонникам. – Я сейчас вернусь в Москву, мы все обсудим с нашим штабом».
Поначалу он хотел бойкотировать выборы в Москве, но уже к вечеру передумал и написал в «Твиттере», что «кампания продолжается».

Сам факт подачи прокуратурой жалобы многих сбил с толку, особенно обескуражены были адвокаты Навального, назвавшие это беспрецедентным случаем. Тот же самый прокурор ранее настаивал на аресте осужденных по делу «Кировлеса». Самая первая версия, которая быстро разошлась в социальных сетях: власть испугалась массовых акций протеста.

«Вряд ли освобождение Навального из-под стражи связано с акцией протеста в Москве, – высказал свои соображения "Эксперту Online" политолог Алексей Зудин. – Думаю, вообще ошибочно полагать, что в деле Навального у власти был заранее прописанный сценарий. Если бы он был, его изначально не стали бы арестовывать. Здесь мы видим действия разных независимых друг от друга сил без предварительного заговора».

С ним согласны его коллеги по цеху.

«Освобождение Навального под подписку доказывает, что никакого зловещего плана у власти в отношении Навального не было, – сообщил "Эксперту Online" Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ. – Это опровергает убеждение многих в том, что в стране всем без исключения управляет Путин. Почему все убеждены, что судья не был независим в принятии решения? Он посчитал, что доказательств достаточно, они построены на показаниях главного свидетеля обвинения. Я не исключаю, что потом уже были подсказки от представителей власти и политтехнологов, что Навального надо отпустить для участия в выборах».

Леонид Поляков считает, что в итоге сложилась абсурдная ситуация: власть одной рукой помогает Навальному преодолеть муниципальный фильтр и стать кандидатом на выборах мэра, а другой рукой сажает его в тюрьму.

«Невозможно представить, что это были спланированные действия, это же дискредитирует сам выборный процесс, – продолжает эксперт. – Конечно, люди возмутились, увидев своего кандидата в наручниках. В итоге после вчерашней акции в Москве Навальный получил огромный плюс, а Собянин – огромный минус. Но, во всяком случае, выборы уже не будут скучными».

Освежить позапрошлогодний лозунг

Напомним, что депутаты Мосгордумы от «Единой России» отдали свои голоса за Навального, чтобы помочь ему преодолеть муниципальный фильтр и зарегистрироваться в качестве кандидата. Эксперты считают, что активное привлечение оппозиции к выборам необходимо, чтобы продемонстрировать эффективность и справедливость начатой в прошлом году политической реформы, которую часто критикует оппозиция. Она была объявлена экс-президентом Дмитрием Медведевым в декабре, вскоре после массовых волнений, организованных внесистемной оппозицией. Одним из главных ораторов тогда был Алексей Навальный, а главным его тезисом была нечестность выборов. Вскоре были внесены поправки в закон о выборах, согласно которым был значительно снижен численный порог сторонников вновь создаваемых партий. Но при этом кандидатам в губернаторы (к ним приравнен столичный градоначальник) необходимо заручиться поддержкой действующих депутатов. 

«Власти выгоден на выборах мэра Москвы такой кандидат, как Навальный, – рассуждает Алексей Зудин. – Сам факт его участия в выборах сделает неактуальным утверждение оппозиции о том, что выборы заведомо нечестные. А Навальный для того и баллотируется в мэры, чтобы освежить свой лозунг о нечестных выборах. Именно под этим лозунгом в позапрошлом и прошлом годах собирались сотни тысяч людей. Поэтому единороссы и помогают собирать голоса оппозиционерам. Им важно показать, что начатое в 2012 году реформирование выборного процесса дает свои результаты и что муниципальный фильтр – это справедливая система, а не инструмент устранения политических конкурентов. Начиная реформу, власть делала ставку на публичное разрешение конфликтов идеологий, на здоровую конкуренцию. И проведение выборов в мэры Москвы по новым правилам даст сигнал другим регионам и подтвердит верность выбранного курса».

Очевидно, арест Навального не в интересах основного кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина, поскольку протесты могли бы обернуться против него. Собянина попросту обвинили бы в силовом устранении конкурента, а пропуск через муниципальный фильтр, скорее всего, назвали бы лицемерием.

«У Кремля сейчас две стратегии. Если соперник опасный, то его не допускают к выборам, отсеивая через муниципальный фильтр, – сообщил "Эксперту Online" Владимир Рыжков, сопредседатель Партии  народной свободы (ПАРНАС). – Где не боятся соперничества с оппозицией, там помогают, как в случае с Навальным, например. Непонятно совершенно, зачем его надо было арестовывать. Скорей всего, процессом управляли силовики, которые настроены всех сажать, а только потом опомнились кремлевские политтехнологи, которые намерены играть тоньше. Это легитимизация выборов, которая власти нужна, чтобы снизить накал оппозиционных сил».
Владимир Рыжков считает, что несогласованными действиями власть добилась ровно обратного эффекта: электорат оппозиции увеличился, рейтинг Навального вырос.

«Наших сторонников становится больше, поскольку людей возмущают сфабрикованные уголовные дела. В итоге сейчас Навальный стал бесспорным лидером оппозиции. Действия властей настолько нелепы, что сейчас они могут нам надуть паруса, что уже происходит».

Правозащитники решили не вмешиваться

По данным социологического опроса, проведенного Левада-центром, в июле по сравнению с июнем рейтинг Навального вырос с 3% до 8% от числа опрошенных. Однако число сторонников Сергея Собянина тоже увеличилось – с 67% в июне до 78% в июле.   

«Пока трудно оценить, насколько вырастет рейтинг Навального, – поделился с "Экспертом Online" Григорий Кертман, заведующий аналитическим отделом фонда "Общественное мнение". – Конечно, его арест сплотил оппозицию, а освобождение ее вдохновило, создало ощущение, пусть даже ложное, что люди чего-то добились именно своими акциями. Это же вдохновит сторонников Навального на дальнейшую агитационную кампанию, которая явно пройдет более активно, чем могло бы быть. Но сам факт обвинения все-таки будет работать против него. Подходя к избирательным урнам, люди будут помнить его в наручниках, приговоренного к большому сроку. Для многих человек с таким багажом на посту мэра неприемлем».

Между тем Леонид Поляков не исключает, что дело Навального сыграет свою роль и в судебной реформе. Инициатива Владимира Путина об объединении судов общей юрисдикции с арбитражными вновь станет актуальной. 

«Необходимость в этом наглядно демонстрирует дело Навального, – говорит Леонид Поляков. – На это дело можно смотреть как на спор двух хозяйствующих субъектов. В самом деле, событие же рядовое: ВЛК купила у "Кировлеса" древесину и продала ее. Если последний чем-то недоволен, он мог бы спорить в арбитражном суде. Все экономисты недоумевают, почему в обычной сделке увидели криминал. По сути, людей осудили за предпринимательство. У нас что, возврат в СССР происходит? Проблема в том, что многие судьи общей юрисдикции не разбираются в хозяйственных вопросах и по любому поводу стремятся вынести обвинительный приговор. Арбитражные судьи, напротив, не видят криминала в некоторых сделках. Поэтому, думаю, у адвокатов Навального есть шанс проявить мастерство и добиться переквалификации уголовного дела в хозяйственное».

Между тем Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека сегодня решил не организовывать экспертизу по делу Навального до вступления приговора в силу. Ранее от правозащитников ожидали немедленной реакции, и некоторые из них высказывались за проведение экспертизы уже сейчас.
 
«На заседании совета договорились провести экспертизу позже, когда дело пройдет во второй инстанции, – сообщил "Эксперту Online" Игорь Борисов, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. – Конечно, мы тогда уже ничего не изменим. Но задача не в этом, а в том, чтобы сформулировать позицию совета, сформировать реакцию на эти события».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама