Пейте, дети, «Пепсико»

19 июля 2013, 14:28
Фото: ИТАР - ТАСС
Власти Омской области намерены создать в регионе кластер по переработке молока

Власти Омской области намерены создать в регионе кластер по переработке молока, чтобы не вывозить в другие регионы сырье, производство которого субсидируется из бюджета, говорится в сообщении областного правительства.

Партнером омских сельхозпредприятий будет компания «Пепсико», крупнейший переработчик молока. Сейчас региональное министерство сельхозпродукции уточняют объемы сырья, которое способны вырабатывать потенциальные поставщики.

По предварительным данным, омские производители получают порядка 1,2 тыс. тонн молока в сутки. Как отметил глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих, Омская область является единственным в Сибири и одним из трех регионов России, имеющих профицит молока. «Около трети от общих объемов молока вывозится в Новосибирскую, Тюменскую области и Алтайский край. При этом большая часть молока дотируется из областного бюджета, что составляет на этот объем порядка 10 млн рублей в месяц», – пояснил министр. По его мнению, Омская область идеально подходит для реализации планов компании «Пепсико» по развитию Сибирского молочного кластера и выхода на рынки азиатских стран, прежде всего Республики Казахстан.

Компания «Пепсико» в 2011 году приобрела ОАО «Вимм-Билль-Данн», являющееся ведущим производителем молочных продуктов в России. Ранее, в 2006 году, в состав ОАО «Вимм-Билль-Данн» вошла омская компания «Манрос М» – крупнейший производитель молочной продукции в западносибирском регионе. Доля компании «Пепсико» в закупках Омской области составляет порядка 45%. В 2012 году объем принятого от хозяйств молока составил свыше 92 тыс. тонн, причем почти треть от этого количества – высшего сорта. За январь–май 2013 года объем закупленного молока составил 44,6 тыс. тонн.