Светить всегда, светить везде...

19 июля 2013, 16:53
Иллюстрация: Эксперт Online
Сегодня отмечают 120-летие Владимира Маяковского

Послушать и даже почитать вслух стихи Владимира Маяковского сегодня могут москвичи и гости столицы. День рождения поэта-футуриста отмечают не только традиционными чтениями, но и инсталляциями, кинопоказами и экскурсиями.

Как сообщает РИА «Новости», цветы поклонники поэта сегодня несут и на Новодевичье кладбище, где похоронен Владимир Владимирович, и к памятнику поэту на Триумфальной площади. Там же установлена инсталляция, изображающая букву «Я» и символизирующая одноименную поэму. По краям площади расположили супрематические костюмы Казимира Малевича из оперы «Победа над Солнцем». Все пришедшие почтить память великого поэта-футуриста услышали запись его голоса, сделанную в 1913 году.

Государственный дом-музей Маяковского на Лубянке сегодня можно посетить бесплатно. Там помимо обзорных экскурсий проводится акция «Открытый микрофон», а вечером покажут фильм «Барышня и хулиган». Он создан по сценарию поэта. В завершение вечера актер МХТ им. Чехова Анатолий Белый прочтет поэму «Люблю».

А в Кургане сегодня возле Центральной городской библиотеки имени Маяковского в честь 120-летия поэта прошла уличная акция «Маяковский во весь рост».

Каждый желающий мог сфотографироваться с ростовой фигурой Владимира Маяковского, принять участие в викторине-опросе о жизни и творчестве поэта, а также вспомнить любимые строчки из его стихотворений и написать их на специально установленном рядом с фигурой Маяковского стенде.

Отмечают юбилей Маяковского и на его родине – в Грузии. К юбилею отремонтировали музей поэта в Багдати. На сегодня запланированы поэтические чтения и концерты. Будут показаны отрывки из нового фильма «Детство Маяковского». Участники праздничных мероприятий посетят также и Кутаиси, где Владимир Владимирович учился в гимназии, и побывают на могиле отца поэта. А на сцене Кутаисского драматического театра актеры Тбилисского русского театра имени Грибоедова сыграют «Облако в штанах».

Владимир Владимирович Маяковский родился в 1893 году в городе Багдати Кутаисской губернии. Более всего известен как один из прародителей русского футуризма, автор многочисленных поэм, детских стихотворений и пьес.