В семье не без Навального

Москва, 19.07.2013
«Брат Навального», «Сестра Навального» – плакаты и майки с такими надписями стали одними из самых популярных на несанкционированной протестной акции, прошедшей в Москве после оглашения приговора оппозиционеру. Мероприятие началось с «зачистки» Манежной площади, а продолжилось многочасовым стоянием людей на центральных столичных улицах. Судя по количеству собравшихся, новоиспеченных «родственников» у осужденного на пять лет Алексея Навального – несколько тысяч человек.

Михаил Савинов

Москва, Манежная площадь, 18 июля, 18.00. Сотни людей, среди которых множество журналистов. Неизвестно, кто пришел на анонсированный в соцсетях «Народный сход» в поддержку Алексея Навального, а кто просто любуется красотами столицы. Съемочная группа одного из телеканалов пытается взять интервью у девушки. В ответ она по-английски спрашивает, что случилось. Услышав фамилию «Навальный», иностранка простодушно спрашивает: «Он звезда и будет сегодня выступать?» Появляются несколько человек, они под прицелом теле- и фотокамер берут друг друга под руку. После чего отвечают на вопросы корреспондентов.

– Я пришел сюда, – гордо произносит мужчина по имени Дмитрий, – чтобы купить себе туфли в торговом центре «Охотный Ряд».

Сзади сгрудились полицейские. Из рации слышатся слова: «Молодые люди стоят и дают интервью, какие будут указания?» Указания не заставили себя ждать. Через несколько минут сотрудники ОМОНа уводят троих в автозак. По мегафону звучит объявление, призывающее граждан уйти с Манежной площади, так как там начинаются ремонтные работы. Видимо, имеется в виду замена тротуарной плитки. К слову, плитку, которой действительно собирались замостить площадь, к тому моменту уже увезли, а саму Манежку тщательно помыли поливальные машины.

Метро «Охотный Ряд» закрывают на выход. Полковник полиции дает команду: «Зачищаем за гостиницу "Москва"». Выходим к Госдуме. Время около 19 часов. Люди идут от Театральной площади, от Библиотеки имени Ленина и спускаются к Кремлю по Тверской. Вскоре на тротуарах почти не остается свободного места. В блогах и лентах новостей начинают считать количество собравшихся. Данные разные – от 2000 до 10 000. Продолжаются задержания. Омоновцы, выбирая жертв, вклиниваются в толпу. Принцип их действий непонятен. Но, судя по блаженным улыбкам задержанных, стражи порядка не ошиблись в выборе.

Люди все прибывают. Проезжающие по улицам машины активно сигналят. Люди в ответ кричат, аплодируют и скандируют лозунги. 2foto.jpg Михаил Савинов
Люди все прибывают. Проезжающие по улицам машины активно сигналят. Люди в ответ кричат, аплодируют и скандируют лозунги.
Михаил Савинов

Все окна здания парламента темные, никто из представителей нижней палаты на многотысячное собрание людей посмотреть не решился. Видимо, рабочий день давно закончился. Впрочем, не для всех. Девушка на «мерседесе» представительского класса пытается отъехать от здания Госдумы. Толпа ей мешает. На машину летят плевки, на лобовое стекло наклеивают стикеры. Девушка в слезах выходит из автомобиля и жалуется, что ей «разбили стекло, а она всего лишь работает юристом в Госдуме и сегодня с 6 утра до вечера занималась законотворчеством». Кто-то в ответ смеется, кто-то пытается утешить.

Люди все прибывают. Проезжающие по улицам машины активно сигналят. Люди в ответ кричат, аплодируют и скандируют лозунги. В руках у собравшихся появляются плакаты. В голову приходит мысль, что, следуя закону о митингах, очень многие совершают правонарушения и пора бы уже начать массовые задержания. Но полиции не до этого – на улице собрались тысячи. Омоновцы просят не заходить на проезжую часть. Сначала слышатся слова: «Граждане, не заходите…», потом протокольное «граждане» сменяет неформальное «ребята».

Тем не менее несколько человек выходят на Тверскую с явным намерением остановить движение, за что попадают в автозак.

– А пойдем тоже перекроем, – слышит корреспондент «Эксперта Online» разговор двух рослых мужчин. – Подумаешь, отсидим потом 15 суток.

– Я не могу, – грустно вздыхает собеседник. – Мне завтра проект сдавать…

Молодой человек стоит на пластмассовом ограждении. На груди лист А4 со словами «Брат Навального».

– Мы все здесь стали братьями Навального после того, как его осудили на пять лет, – серьезным тоном произносит мужчина.

Такие же плакаты видны на проезжающих машинах. О родстве с оппозиционером можно узнать из аналогичных надписей на майках. Эти слова, пожалуй, стали мемом дня.

О родстве с оппозиционером можно узнать из аналогичных надписей на майках. Эти слова, пожалуй, стали мемом дня. 1foto.jpg Михаил Савинов
О родстве с оппозиционером можно узнать из аналогичных надписей на майках. Эти слова, пожалуй, стали мемом дня.
Михаил Савинов

У многих на одежде наклейки со словом «Навальный». Вскоре стикерами оклеивают тротуары, тумбы с цветами, столбы, будки постовых. Здание парламента расписывают нецензурными словами. Нескольких человек за это задерживают. Полицейские уже охраняют не только улицы, где не прекращается «бибиканье» сочувствующих автомобилистов. Несколько омоновцев встают у стен Госдумы. В толпе смеются – двое полицейских прижались к граниту, а между ними классическая трехбуквенная надпись. Один из омоновцев закрывает спиной фамилию, к которой относится ругательство.

Смеркается. Часть собравшихся ушли, но протестующих по-прежнему много. Чтобы свернуть с Тверской на Охотный Ряд, приходится постоять в людской пробке. Около 20 человек усаживаются на асфальт. В руках у одного из них лист с надписью «Мы скоро все сядем». Кто-то уже поет песни под гитару. Манифестанты закупают в ближайшем супермаркете воду, хлеб и колбасу. Происходящее напоминает прошлогодние акции на Чистых прудах.

Время около 23.00. И тут полиция вмешивается по-настоящему. Омоновцы рассекают толпу и начинают теснить людей в сторону метро – по Моховой, Охотному Ряду и Тверской. Некоторые сопротивляются, кого-то задерживают, но действуют не слишком жестко. Складывается ощущение, что полицейские не знают как себя вести – это хоть и незаконная, но в то же время мирная акция. Кидался бы кто камнями или плиткой – тогда другое дело… Какой-то парень, теснимый ОМОНом, выкрикивает: «Вы нелепы!» В ответ спецназовец, не сдержавшись, смущенно улыбается. Сцена вполне подходит для какого-нибудь советского фильма о подвигах трудящихся. А в финале была бы фраза: «И в этот момент суровый страж порядка тоже почувствовал себя "братом Навального"…»
Впрочем, киношному оптимизму нашлось место и в жизни: прокуратура обжаловала приговор Алексею Навальному и предложила оставить оппозиционера под подпиской о невыезде до вступления в силу решения суда. Что и было сделано Кировским областным судом уже на следующее утро. 

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама