Женское дело

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
19 июля 2013, 13:56
Фото: picvario.com/Russian Look
Компании с женщинами в составе директоров демонстрируют более высокие экономические показатели

Компания Thomson Reuters, лидирующий поставщик аналитической информации для бизнеса и профессионалов, представила результаты нового исследования «Анализ показателей разнородности совета директоров».
 
Авторы отчета отмечают, что на протяжении последних пяти лет количество женщин в составе советов директоров компаний постепенно увеличивается. При этом организации со смешанным составом совета директоров демонстрируют более высокие или аналогичные экономические показатели по сравнению с фондовым индексом MSCI World, особенно за последние 18 месяцев. У компаний с мужским составом совета директоров финансовые результаты ниже, чем у компаний, где женщины входят в состав совета. Кроме того, в компаниях первого типа выше уровень погрешности отслеживания, что указывает на потенциально большую волатильность.
 
Как говорится в исследовании, экономические показатели компаний, имеющих смешанный состав совета директоров, были несколько лучше или сопоставимы с показателями для выбранного индекса MSCI World. Компании, не имеющие женщин в составе совета директоров, демонстрировали в среднем более низкие результаты по сравнению с компаниями, где женщины входили в состав совета. В целом же в мире увеличивается количество компаний, реализующих политику и процессы, направленные на предоставление равных возможностей для мужчин и женщин. Этот показатель вырос с 64% в 2008 году до 66% в 2012 году. Значительного прогресса в этом отношении достигли компании Северной и Южной Америки, даже в условиях отсутствия соответствующего законодательства и установленных квот;
 
Требования местного законодательства больше повлияли на реализацию политики, направленной на предоставление равных возможностей для мужчин и женщин, нежели дискуссии на эту тему в средствах массовой информации. Мировые тенденции указывают на постепенное увеличение числа компаний с женщинами в составе советов директоров. Количество таких компаний возросло до 59%. При этом в 2008 году их насчитывалось 56%. Только у 17% компаний доля женщин в совете директоров составляет 20% и выше (по сравнению с 13% в 2008 году), а у 45% компаний – 10% и более (39% в 2008 году).
 
С географической точки зрения больше всего женщин входит в состав советов директоров компаний из стран региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). За ними вплотную следуют страны Северной и Южной Америки. Наименее разнородны по гендерному признаку советы директоров компаний в азиатско-тихоокеанском регионе. В свою очередь, анализ по секторам показывает, что самые смешанные советы директоров представлены в технологическом и производственном секторах, а также в секторах нециклических потребительских товаров и услуг. Наименее разнородны советы директоров в организациях из сферы здравоохранения.
 
«За последние пять лет бизнес-сообщество значительно продвинулось в плане предоставления мужчинам и женщинам равных возможностей. Однако, несмотря на постепенное увеличение количества компаний, где женщины входят в состав совета директоров, до полного равноправия еще очень далеко, – говорит Андре Чанават, менеджер по продуктам Thomson Reuters Environmental, Social & Governance (ESG). – Исследование показало, что экономические показатели компаний со смешанным советом директоров были равны или незначительно превосходили показатели компаний с советом директоров, состоящим исключительно из мужчин. Полученные данные позволяют и далее развивать тезис о том, что равенство полов на рабочем месте – это хорошая, оправданная с точки зрения бизнеса инвестиция».
 
Это исследование не ново: и ранее проводились наблюдения над компаниями, где присутствие женщин в руководящем составе играло роль в конечных финансовых показателях работы предприятия, отмечает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Подобные позитивные результаты, возможно, связаны с более осторожными стратегиями ведения бизнеса женщинами: там, где мужчина-руководитель пойдет в лобовую атаку, женщина примет решение двигаться в обход рисков – такой путь длиннее, но безопаснее. В целом подобный взвешенный подход достаточно продуктивен и целесообразен.
 
Эмансипированные женщины сегодня действительно не редкость, говорит аналитик ИФК «Солид» Гульназ Галиева, однако на высшую ступень карьерной лестницы взобраться удается немногим: «И вряд ли стоит связывать это с устоявшимися в обществе нормами морали или сексизмом, с которым принято объяснять едва ли не все неудачи карьерного роста. В первую очередь низкий процент женщин-руководителей высшего звена, а это порядка 3%, является результатом выбора, который рано или поздно приходится делать каждой из нас: семья или карьера. Примеров достаточно много. К примеру, всем известная Андреа Джун, возглавляющая огромную косметическую империю Avon. Компания прочно удерживает свою нишу на рынке, и, думаю, вряд ли кто-то может назвать госпожу Джун неэффективным менеджером. Есть выдающиеся женщины-руководители и в других отраслях: Сьюзан Айви, глава табачной компании Reynolds American, Кэрол Мейровиц, занимающая пост руководителя торговой сети TJX Cos, ну и, конечно же, всем известная Ирен Розенфельд. Последнюю можно смело назвать самой успешной женщиной-руководителем в мире. Стремительный карьерный рост и обязанности управляющего гигантом пищевой индустрии Kraft Foods не помешали ей стать матерью двоих детей. Это, пожалуй, самый яркий пример того, как можно жить "на два фронта", уделяя внимание и карьере, и семье».
 
Но наличие женщин в составе совета директоров вряд ли прямо влияет на показатели прибыли, полагает председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин, да и прибыль компании вряд ли от этого зависит. Но само по себе их присутствие создает более положительное впечатление о работе топ-менеджеров, поскольку присутствие мужчин на высоких должностях иногда плохо влияет на репутацию компании. Мужчины более амбициозны и способны на злоупотребление полномочиями, имеют высокие материальные запросы и поэтому чаще бывают замешаны в коммерческую коррупцию. Женщины в скандальных корпоративных прецедентах практически не замечены и имеют более высокую репутацию. Поэтому в компаниях с «разбавленными» советами директоров наблюдается меньше хищений и злоупотреблений. Как следствие, прибыль компании больше, поскольку необоснованных расходов меньше. Когда в компании большая прибыль и нет корпоративных скандалов, это положительно сказывается на стоимости акций. При оценке последних много внимания уделяется личностям управленцев, и гендерный признак в ближайшие годы будет иметь большое значение при изучении компаний.
 
Конкретных же доказательств в пользу женщин быть не может, только статистические данные и умозаключения на их основе. Всякое же умозаключение можно оспорить, если в его основу положена неверная посылка. А статистика – наука очень неоднозначная. В состав совета директоров любой крупной компании вполне можно ввести на номинальную должность женщину, которая будет исполнять обязанности «зиц-председателя». Соблазнов же у компании для этого много, если в обществе стали ходить слухи об успешности «разбавленных» советов директоров. И тогда практически у каждой организации может появиться женщина-директор (и не одна) с номинальными полномочиями, но в реальности дела могут находиться в удручающем положении.