«Акт гуманизма»

Москва, 02.07.2013

Фото: президент.рф

Депутаты Государственной думы одобрили проекты постановлений «Об объявлении амнистии» и о порядке применения постановления об объявлении амнистии. В соответствии с документами, внесенными в Госдуму президентом, амнистия распространится на лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности. Как заявил, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, Владимир Путин, экономическая амнистия укрепит доверие граждан к бизнесу.

Документ, который рассмотрели  депутаты, предусматривает закрытый перечень из 27 уголовных статей, на которые предлагается распространить амнистию. Так, в числе озвученных нормативных актов статьи «Мошенничество в сфере кредитования», «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», «Незаконное предпринимательство»,. Амнистия коснется и нарушений налогового законодательства: в том числе, статей «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица», «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации», «Неисполнение обязанностей налогового агента».

Под действие амнистии попадут не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные. Обязательным условием станет возврат имущества или компенсация убытков потерпевшим. В то же время амнистия не распространится на тех, кто совершил преступление с применением или угрозой применения насилия. Осуществлять амнистию будут исправительные учреждения и следственные изоляторы, органы дознания предварительного следствия, суды, уголовно-исполнительные инспекции и судебные приставы-исполнители.

Оценки экспертов о количестве лиц, которые могут попасть под амнистию, разнятся, говорит д.ю.н., заслуженный юрист РФ Иван Соловьев. Звучат цифры от 20 тысяч до 500 человек, и они напрямую зависят от воображения выступающих и специфики стоящих перед ними задач. Но, полагает эксперт, точное количество амнистируемых предугадать достаточно сложно, поскольку в проекте постановления содержится ряд серьезных условий: лицо должно быть осуждено впервые, ранее не осуждаться за совершение любых умышленных преступлений, не быть освобожденным в порядке помилования или по амнистии за их совершение и выполнить обязательства по возврату имущества и возмещению убытков потерпевшим.

Есть и вопросы к документу. Вызывает обеспокоенность то, что вопрос возмещения ущерба государству должным образом в проекте постановления не прописан, указывает Иван Соловьев. Согласно ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса, потерпевшими могут быть признаны физические и юридические лица, и когда ущерб причиняется государству, оно потерпевшим признано быть не может. Поэтому по 15 составам преступлений из 30, предполагающихся к амнистии, потерпевший будет отсутствовать в принципе. А вред, нанесенный государству, не будет никаким образом заглажен или компенсирован.

Также изначально идеей проведения амнистии предусматривалось, что прощены будут лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность и совершившие преступления в связи с ней. Но, например, по статье 198 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налогов и (или) сборов), к уголовной ответственности могут привлекаться не только предприниматели, но и  простые граждане, не исполнившие надлежащим образом свои конституционные обязанности по уплате налогов, подлежащих уплате в бюджет физическими лицам в крупном и особо крупном размере. Таким образом, гражданин, включивший в декларацию заведомо ложные сведения относительно полученного дохода от реализации принадлежащего ему на праве собственности недвижимого имущества, не является предпринимателем и, согласно логике инициаторов амнистии, попасть под ее действие не должен. Кроме того, по амнистируемым лицам на стадии досудебного производства может возникнуть вопрос и о судьбе их имущества, подлежащего конфискации в порядке статьи  104.1 УК РФ. Если в проекте постановления не прописать, что такое имущество должно быть обращено в пользу государства, у подозреваемых и обвиняемых появится возможность требовать возврата такого имущества.

Говоря о положительных сторонах амнистии, эксперт отмечает, что она призвана, в том числе восстановить справедливость. Прошедшие с 2009 года пять волн декриминализации уголовного законодательства поставили сегодня в неравные и несправедливые  условия тех, кто был наказан за совершение экономических преступлений до 2009 года. Ведь многие противоправные деяния, согласно принятым изменениям, сегодня таковыми не являются (например, по причине увеличения в 6 раз размера причиненного ущерба, надо также учитывать возможность избежать уголовного преследования при условии возмещения ущерба). И вот здесь как раз и есть основания говорить отчасти о восстановлении справедливости - сегодня такие люди не оказались бы в местах лишения свободы, а отчасти об акте гуманизма в отношении конкретных предпринимателей.

В целом инициатива позитивна, уверен председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов. Система правосудия не всегда внимательно реагирует на недочеты, допущенные следственными органами, в результате которых на скамье подсудимых оказываются жертвы рейдерских захватов или ошибок, допущенных в предпринимательской деятельности. Сделало свое «черное дело» и несовершенное налоговое законодательство, неоднозначная трактовка которого в любой момент может сделать из коммерсанта мошенника и расхитителя бюджетных средств.

В то же время успешность амнистии во многом определяется ее задачами. Если законодатель решит освободить только тех осужденных, которые возместили причиненный вред, то при таких условиях на свободу могут выйти преступники, которые действительно украли деньги и успели их «прокрутить», чтобы извлечь легальную прибыль. А предприниматели, необоснованно обвиненные в уклонении от уплаты налогов, выйти на свободу не смогут – на покрытие мнимых недоимок у них может не быть средств.

Инициатива освободить «беловоротничковых» преступников – это попытка строить рыночную экономику с чистого листа, полагает Дмитрий Липатов, партнер компании «Налоговик». Признание государством несовершенства динамично меняющегося законодательства и судебной практики при условии ее существования всего в течение двух десятилетий – это стремительный шаг к улучшению инвестиционного климата. Ошибки совершаются всеми, а их признание и анализ говорит о том, что их впредь может быть намного меньше. Но к условию о полном возмещении причиненного вреда следует относиться критически. Если государство объявляет амнистию по мотиву именно своих ошибок, почему тогда оно требует материальной ответственности от ошибочно осужденных? Амнистия точно будет принята. Решение о ее принятии исходило от президента, который в соответствии с Конституцией, определяет внутреннюю и внешнюю политику государства. Экономическая амнистия призвана улучшить деловой имидж России как площадки для размещения инвестиций и развития бизнеса. Амнистировать предпринимателей решили именно по этой причине.

Экономическая амнистия действительно является правильным шагом, который в долгосрочной перспективе повлияет на улучшение условий ведения бизнеса, что в целом позитивно влияет на инвестиционный климат, соглашается аналитик Инвесткафе Андрей Шенк. Этот проект является одним из шагов на пути к прекращению уголовного преследования за некрупные экономические преступления, что, во-первых, позволит исключить вероятность ошибки, а также возможного давления следственных и регулирующих органов на бизнес, так как мелкие ошибки и недочеты в сдаваемых отчетах более не будут приводить к арестам по статье мошенничество. В то же время стоит понимать, что сильная либерализация законодательства может привести к росту количества экономических преступлений и упрощению вывода бизнеса в тень.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    2. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама