Эпидемия вышла из-под контроля

2 июля 2013, 18:53
Фото: ИТАР - ТАСС
Африканская чума свиней захватила всю европейскую Россию

Практически по всей европейской части России распространилась африканская чума свиней. В ряде регионов свиноводство может быть полностью уничтожено. Такое заявление на пресс-конференции 2 июля сделал заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

«Африканской чуме свиней мы проиграли фактически всю европейскую часть России. Вся европейская часть либо уже заражена, либо под угрозой заражения. И пока у федеральных и региональных властей не поменяется отношение к этой проблеме, ничего не изменится», — цитирует чиновника ИТАР-ТАСС. Он призывает принять федеральную программу и внести поправки в ветеринарное законодательство, потому что усилия регионов результата не приносят.

Самая сложная обстановка сложилась в Тверской и соседних с нею областях, а также Воронежской области. Власов заявил, что прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой — десятками миллиардов.

Африканская чума свиней не опасна для человека, но губительна для животных. Единственным способом остановить распространение эпидемии является полное уничтожение поголовья.