Китайцы входят в Кашаган

2 июля 2013, 09:15
Фото: picvario.com/Russian Look
CNPC за 5 млрд долларов купит долю в казахском нефтяном месторождении

Китайский энергогигант CNPC приобретет у казахской государственной компании Казмунайгаз (КМГ) долю в крупнейшем в Казахстане нефтяном месторождении, Кашаган, заплатив  за участие в проекте 5 млрд долларов. Официально информация о том, какой пакет за эти деньги получат  китайцы, не  раскрывается. Как  сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, CNPC планирует купить у "КазМунайГаза" долю в 8,33 процента.

Но сделка сложная по структуре. Продав  часть своего пакета, КМГ выкупит долю участия другого партнера, ConocoPhillips, который  из проекта выходит.  Казахстан использовал преимущественное право выкупа пакета выбывающего участника.  «Цена продажи CNPC и цена покупки нашей у Conoco не факт, что одинаковые. Больше (5 млрд долларов) незначительно, но больше. Я не называю цифру. Потому что цена меняется", - сказал Киинов Рейтер.  После совершения обоих сделок, Казахстан восстановит свою долю.

На момент совершения сделки, Казмунайгазу принадлежало 16,81% в Кашагане, Conoco - 8,4%.

В проекте также участвуют итальянская Eni, американская ExxonMobil, британо-голландская Royal Dutch Shell , французская Total. Доля каждой из них - 16,81%. У японской  Inpex- 7,56 %.

Коммерческие ресурсы Кашагана оцениваются в 9-13 миллиардов баррелей нефти.  Оно было открыто в 2000 году.  В минувшее воскресенье  ко дню рождения Президента РК были запущены производственные объекты на Кашагане, несмотря на их неполную готовность к эксплуатации