Мягкий переворот

2 июля 2013, 14:19
Фото: AP
Президенту Египта Мухаммеду Мурси запретили покидать территорию страны

Вооруженные силы Египта взяли под контроль все передвижения через воздушные и морские гавани страны. Они хотят предотвратить бегство президента Мухаммеда Мурси и его окружения.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, главе государства запретили покидать территорию страны. Запрет распространяется также на представителей его канцелярии и деятелей ассоциации "Братьев-мусульман".

Кроме того, контролируются все операции, осуществляемые через местные банки. Военные обещают блокировать все транзакции, которые будут превышать действующий лимит. По признанию представителей армии, все члены руководства "Братьев- мусульман", по сути, находятся под домашним арестом.

Накануне, в разгар народных выступлений, из Каира в Лондон в срочном порядке вылетели четыре депутата парламента от исламистов вместе с членами своих семей.

Ранее армия Египта дала всем политическим силам 48 часов на то, чтобы урегулировать разногласия. В противном случае вооруженные силы возьмут ситуацию под свой контроль.

Заявление министра слушали в прямом эфире на всех крупных площадях страны. По его окончании протестующие взорвались радостными возгласами, аплодисментами, благодаря армию за поддержку и требуя немедленного "падения режима исламистов". Вслед за армией на сторону народа встала полиция.

Президент страны отверг этот ультиматум и сообщил, что у него есть свой план урегулирования конфликта.

Со вчерашнего дня в Египте не стихают беспорядки. Протестующие разгромили в Каире резиденцию второго человека в движении "Братья-мусульмане", "серого кардинала" исламистов - Хейрата аш-Шатера. Десятки человек окружили его виллу в одном из районов египетской столицы Мукаттам, расположенную недалеко от штаб-квартиры "братьев", и забросали ее бутылками с зажигательной смесью.

11 министров правительства подали прошения об отставке, но они были отвергнуты президентом и премьером.