Неприкаянный беглец

2 июля 2013, 20:54
Фото: AP
Десять стран отказали Сноудену в политическом убежище

Десять стран отказали бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену в предоставлении политического убежища. По данным РСН, речь идет о Германии, Испании, Австрии, Ирландии, Финляндии, Норвегии, Польше, Швейцарии, Индии и Бразилии.

Внешнеполитические ведомства ряда стран заявили, что не видят смысла удовлетворять просьбу американца. Власти остальных государств сообщили, что запрос на получение убежища не может быть рассмотрен, потому что он был сделан человеком, не находящимся на их территории. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский подчеркнул, что если бы прошение и соответствовало формальным требованиям, ответ на него все равно был бы негативным, отмечает Lenta.ru.

В остальных странах, к которым Сноуден обратился с просьбой об убежище (Боливия, Исландия, Италия, Китай, Куба, Нидерланды, Никарагуа и Эквадор), с позицией пока не определились. Франция и Венесуэла заявили, что не получали от бывшего сотрудника американской спецслужбы просьбы об убежище.

Эдвард Сноуден уже больше недели находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Его американский паспорт аннулирован, поэтому он не может покинуть пределы РФ. От убежища в России Сноуден отказался после того, как Владимир Путин заявил, что условием предоставления защиты со стороны российских властей будет отказ Сноудена от всякой деятельности, которая наносит ущерб интересам «американских партнеров».