«No pasaРАН»

Петр Скоробогатый
заместитель главного редактора, редактор отдела политика журнала «Эксперт»
2 июля 2013, 22:47

Протестная акция работников Российской академии наук в столичном Нескучном саду получилась эмоциональной и не слишком затянутой – чуть больше часа. Многие представители научной элиты с трудом выдерживали московский зной, да и ситуация с реформой Академии, навязанной сверху, для собравшихся была очевидна. Чёрный гроб с российской наукой – красноречивее любых слов.


То, как в стиле спецоперации был представлен этот закон, представляет собой оскорбление всех работников науки.
 
На днях в сети была опубликована информация о том, что футбольный клуб «Анжи» купил футболиста Кокорина за 20 миллионов евро. Бюджет Академии наук 60 миллиардов. Произведя нехитрые вычисления, получается, что вся наука в России стоит 75 футболистов. Кажется совершенно недопустимым такое соотношение между умением работать ногами и головой.
 

Интрига была в количестве митингующих – их число в итоге превысило как минимум тысячу человек. А также в том, кто из руководства выйдет к народу. Глава академии РАН Владимир Фортов пока остался в стороне – готовится к завтрашней встрече с президентом. Совет директоров РАН напротив – одновременно с митингом выпустил резолюцию с протестом против законопроекта, а также решил отказаться от деловых контактов с Министерством образования и науки. Звучали и другие предложения.
 
 

Предлагаю провести траурную прогулку учёных. Предлагаю принести завтра к зданию Госдумы пару гвоздичек и иметь с собой траурные повязки.
 
Есть хорошее слово – забастовка. Больше не являемся на рабочие места, не работаем, а, например, проводим лекции.
 

Чаще всего на акции академиков звучало слово «Позор». Громче всего аплодировали призывам к министру Ливанову и премьеру Медведеву уйти в отставку. Тише всего произносили слово «диктатура».
 
 

И Ливанов, и Голодец допускают прямые подтасовки, когда оперируют цифрами и фактами. Не могут люди, допускающие откровенную ложь, оставаться в правительстве Российской Федерации.
 

Эпилогом собрания стало шествие с чёрным гробом по Ленинскому шоссе.

Пётр Скоробогатый, Эксперт-Online.

Фото на главной странице: РИА Новости