Сноуден больше не хочет оставаться в России

Анна Бойко
2 июля 2013, 13:46
Фото: AP
Он посчитал, что возможность публиковать разоблачающую информацию о США важнее

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передумал оставаться в России. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Условие, которое выдвинул Владимир Путин, говоря о возможном предоставлении убежища Сноудену, оказалось для последнего неприемлимым. "Если он захочет куда-то уехать и кто-то его примет - пожалуйста. Если он захочет остаться здесь - есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст", - заявил накануне глава России.

При этом он сразу усомнился в том, что Сноуден согласится выполнить это требование, поскольку ощущает себя не экс-сотрудником спецслкжб, а "борцом за права человека, в известной степени таким новым диссидентом, что-то подобие Сахарова, но, может быть, в другом масштабе, такой борец за права человека, за демократию".

Владимир Путин категорически опроверг информацию о том, что с беглецом работают российские спецслужбы.

При этом выдавать из России в США Эдварда Сноудена никто не будет. Пресс-секретарь президента назвал сегодня этот шаг невозможным. "Россия никогда никого не выдавала, не выдает и не будет выдавать. Случаи, которые имели место, были связаны с обменом, а не с выдачей", - цитирует Пескова агентство ИТАР-ТАСС.

И сегодня же сайт Wikileaks опубликовал список стран, в которых Эдвард Сноуден запросил политического убежища. В него входит 20 государств. Это Австрия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Германия, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Китай, Куба, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Франция, Эквадор и Швейцария. Как следует из сообщения сайта, этот список не является исчерпывающим.

Американский госдепартамент требует задержать Сноудена, обвиняемого в разглашении секретов спецслужб, и экстрадировать его в США. В настоящее время экс-сотрудник ЦРУ, предположительно, находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево".