Уклонились от курса

2 июля 2013, 10:29
Фото: ИТАР - ТАСС
Алексей Кудрин: Проект экономической амнистии отклонился от целей, заявленных в начале

Бывший министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что проект экономической амнистии отклонился от целей, заявленных в начале. Об этом экс-министр пишет в публикации в газете "Коммерсант".

"От амнистии... ожидали, что она коснется прежде всего недавно измененных "предпринимательских" статей Уголовного кодекса, например статьи 159 о мошенничестве, в которой выделено шесть новых составов (159.1-159.6), не предполагающих ограничения свободы. Однако в амнистию попала только статья 159.4. И коснется амнистия только тех, кто уже погасил ущерб, не предоставляя такой возможности остальным. По сути, реальный законопроект отклонился от декларированных целей, ожидания обманулись", — говорится в статье.

Госдума сегодня рассмотрит два проекта постановления — об объявлении амнистии и о порядке ее применения.

Проект об экономической амнистии, инициированный президентом Владимиром Путиным, был внесен в нижнюю палату неделю назад. Документ предлагает освободить от наказания в виде лишения свободы — независимо от назначенного срока — впервые осужденных по 27 статьям Уголовного кодекса России, связанным с предпринимательской деятельностью, в том числе и по 159-й статье ("мошенничество"). Для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен возместить убытки или вернуть имущество потерпевшим.

Амнистировать предлагается осужденных по статьям за нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательских и патентных прав, за мошенничество в сфере кредитования и предпринимательской деятельности, за незаконное предпринимательство, приобретение, хранение, сбыт немаркированных товаров и продукции, незаконную банковскую деятельность, незаконное создание юрлица и незаконное использование документов для образования юрлица. 

21 июня, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, президент сказал, что экономическая амнистия укрепит доверие граждан к бизнесу и призвал Госдуму объявить экономическую амнистию до ухода на летние каникулы.