За слова придется ответить

2 июля 2013, 15:06
Фото: AP
Европарламент лишил Марин Ле Пен депутатской неприкосновенности

Лидера «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен лишили депутатской неприкосновенности. Соответствующее решение сегодня, 2 июля, вынес Европарламент, передает РИА «Новости». Теперь ультраправый политик может пойти под суд на родине за подстрекательство к расовой ненависти.

20 июня комитет Европарламента по юридическом делам рекомендовал лишить Ле Пен неприкосновенности. После снятия иммунитета политику могут предъявить обвинения, по которй ей может грозить до пяти лет тюрьмы и штраф в 45 тыс. евро.

Поводом для судебного разбирательства может стать эпизод, который произошел в 2010 году. В своем выступлении на встрече со сторонниками в Лионе Ле Пен уподобила растущее мусульманское население Франции с гитлеровской оккупацией страны. В 2011 году прокуратура начала предварительное расследование по запросу правозащитников, но Ле Пен ни разу не являлась к следователю, ссылаясь на депутатский иммунитет. В ноябре прошлого года следственные органы Франции подали в Брюссель ходатайство о его снятии.

Ле Пен заседает в Европарламенте с 2004 года. На прошлогодних выборах президента Франции она набрала 17,9% голосов и заняла третье место.