Банкроты отдельно

22 июля 2013, 10:18
Фото: AP
Правительство Кипра на переговорах с представителями тройки кредиторов достигло принципиального соглашения о разделе Bank of Cyprus

Правительство Кипра на переговорах с представителями тройки кредиторов достигло принципиального соглашения о разделе Bank of Cyprus на коммерческий банк и банк недвижимости, передает РИА "Новости" по данным кипрских СМИ.

Первый банк будет работать как обычное финансовое учреждение, а во второй будут переданы 22 крупных проекта землеустройства и долги предприятий, которые не в состоянии погасить свои кредиты. Сейчас тройка ожидает от кипрской стороны предложения, как можно будет передать активы и имущество от коммерческого банка в банк недвижимости, и подробности соглашения.

Временный управляющий банка Христос Соротос накануне на встрече с представителями тройки заявил, что реорганизация Bank of Cyprus должна завершиться до 30 сентября. Санация банка продолжается, а в ближайшее время ожидается отчет аудиторской компании KPMG, на основании которого будут приняты решения по окончательному списанию с незастрахованных депозитов.

После завершения санации Bank of Cyprus финансовые власти страны ослабят ограничения на движение капитала.

В конце марта Центральный банк Кипра и кипрское правительство приняли решение провести реструктуризацию двух крупнейших банков — Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (работает под брендом Laiki) — за счет их вкладчиков, держателей бумаг и акционеров. Активы вкладчиков двух банков были заморожены в соответствии с планом Еврогруппы по спасению банковского сектора Кипра. План предусматривал закрытие Laiki и передачу его средств в Bank of Cyprus, а также санацию последнего. Это привело к массовому списанию кипрских и иностранных банковских депозитов — около 40% с депозитов свыше 100 тысяч евро. Незастрахованные вклады в обоих банках были заморожены.