Горняки ищут в ФАС защиты от спасателей

Александр Лабыкин
обозреватель журнала «Эксперт»
22 июля 2013, 20:01

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело по признакам злоупотребления монопольным положением ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» (ВГСЧ), закрепленной за МЧС. Жалобы на выросшие до 150% тарифы подали четыре уральские горнодобывающие компании, в том числе входящие в ОАО «УГМК». Руководство ВГСЧ заверяет, что повышение тарифов крайне необходимо для восстановления почти утраченной системы предотвращения и ликвидации последствия аварий в горнодобывающей отрасли. Предприниматели не отказываются оплачивать услуги спасателей по ликвидации последствий ЧС и при плановых мероприятиях, но возмущены тем, что должны круглогодично содержать сотрудников федерального предприятия, принадлежащего МЧС. Есть резонное мнение, что правительству следует взять на себя хотя бы часть расходов для защиты налогоплательщиков.

Фото: ИТАР - ТАСС
Уральские горнодобывающие компании возмущены кратным увеличением тарифов федерального предприятия, принадлежащего МЧС

За отсутствием обоснований

Дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» по признакам злоупотребления доминирующим положением ФАС рассмотрит в ближайшие две недели. ВГСЧ находится в ведении МЧС России и на договорной основе обслуживает все организации в стране, ведущие горные  и подземные работы на опасных производственных объектах угольной, горнодобывающей, металлургической промышленности. По единым правилам безопасности такие предприятия обязаны заключать договоры на аварийно-спасательное обслуживание с военизированными горноспасательными частями, то есть находятся в прямой зависимости от ФГУП «ВГСЧ».

Как говорится в сообщении ФАС, в конце 2012 года ВГСЧ сообщило клиентам об увеличении стоимости обслуживания опасных объектов в 2013 году на 15-150 % по сравнению с уровнем 2012 года. Таким образом, ФАС России полагает, что в действиях подконтрольного МЧС предприятия содержатся признаки нарушения закона «О защите конкуренции».

Заявителями по делу выступили два предприятия ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (оборот 1,1 млрд долл. В 2011 году) – это ЗАО «Бурибаевский горно-обогатительный комбинат» и ОАО «Гайский ГОК». А также ОАО «Учалинский ГОК» (оборот 18 млрд руб. в год) и ОАО «Новотроицкий цементный завод» (оборот 1,7 млрд рублей).

«Все предприятия отдельно друг от друга подали жалобы на необоснованное повышение тарифов ВГСО Урала, это структурное подразделение ФГУП «ВГСЧ», - сообщила «Эксперт Online» сотрудник пресс-службы ФАС России Татьяна Кабанихина. - ФГУП не представило расчетов, подтверждающих обоснованность увеличения стоимости услуг, именно по этой причине и было возбуждено дело. Оно будет рассмотрено ориентировочно в конце августа, точная дата пока не известна».

Тяжелое наследство

Как выяснилось, нынешний конфликт связан с масштабной перезагрузкой всей горноспасательной системы на промышленных объектах.  Ранее она была разделена на металлургическую и угольную спасательную службы. Специфика отраслей такова, что на угольных шахтах аварии  случаются чаще, поэтому их спасательным службам владельцы предприятий уделяли больше внимания. Куда хуже дела спасателей обстояли на более спокойных металлургических разрезах, где предприятия подкармливали их по остаточному принципу. Но эта проблема вскрылась после серьезной аварии на Доросунском руднике в Читинской области, когда спасатели попросту не смогли оперативно спасти горняков. Это заставило  правительство вникнуть в суть проблем горных спасателей. В итоге с целью наведения порядка обе службы объединили на базе ФГУП «ВГСЧ», который теперь управляет девятью угольными и семью металлургическими филиалами. Само предприятие входит в состав МЧС России.

«После объединения мы обнаружили заметное отставание горноспасательных частей металлургической отрасли от тех же частей угольной промышленности, как в материально-техническом обеспечении, так и в оперативно-технической подготовке, - сообщил «Эксперт Online» Владимир Дингес, генеральный директор ФГУП «Военизированная горноспасательная часть». - В течение 2011 года мы совместно с сотрудниками МЧС провели несколько выборочных проверок отрядов, обслуживающих предприятия горно-металлургического комплекса. Проблемы выявлены практически у всех. Это слабая материально-техническая база, запущенное  содержание зданий и сооружений, несоответствие заработной платы горноспасателей уровню заработка ведущих категорий трудящихся рудников. Особенно выражено это было на Урале, где комиссия оценила оперативно-техническую готовность отряда –  неудовлетворительно».

По словам Владимира Дингеса, личный состав подразделений, особенно на Урале, не был одет по форме. Люди несли службу, кто в чем мог. А главное, у многих не было даже респираторов, не говоря уже о специальных инструментов для ликвидации последствий аварий.  За два года не без помощи МЧС горноспасателей одели по форме, снабдили их современными респираторами и надеждой на будущее повышение зарплат. Теперь главная задача – пополнить разбежавшийся личный состав.

Четырежды оплачено

Представители руководства горнорудных компаний охотно высказали «Эксперт Online» свою точку зрения, но при условии полной конфиденциальности. Разрешение на работу на объектах  напрямую зависит от договоров с ФГУП «ВГСЧ» и, следовательно, от отношений с ним.

«Нам говорят, что платить теперь надо на несколько миллионов больше, потому что зарплаты у их бойцов меньше, чем у наших проходчиков, - почти в один голос говорят представители компаний. – Но простите, они в своих письмах ссылаются на постановления правительства и МЧС. А мы платим налоги – и почему должны платить зарплаты, по сути, сотрудникам МЧС? Мы платим в случае работы ВГСЧ в случае аварии, платим   за выезд их сотрудников на плановые взрывы руды, платим по годовому договору. И теперь должны выложить вполовину больше на повышение зарплат?!»

Однако в ВГСЧ настаивают, что такие настроения – лишь временное недопонимание. Со многими давно удалось договориться. 

«Во-первых, мы никого не понуждали к заключению договоров и тем более никого запугивали, - заверил «Эксперт Online»  Александр Канцевой, заместитель генерального директора  ФГУП «Военизированная горноспасательная часть». – Большей частью, это эмоции. Руководители одного разреза тоже округляли глаза, видя увеличение тарифа на 800%. Но потом видели, что в номинале это просто увеличение со 100 тысяч рублей до 800 тысяч рублей в год и понимали, что за эти деньги они получат надежную, дееспособную службу защиты, поэтому охотно соглашались. У нас 680 договоров и всего несколько предприятий пожаловались. Это временное недопонимание».

Владимир Дингес тоже заверяет в полной лояльности к своим клиентам.

«Понимая, что не все предприятия горно-металлургического комплекса могут выдержать увеличение оплаты горноспасательного обслуживания до нормативного в течение 2013 года, мы предложили им варианты постепенного выхода на нормативный уровень в течение трех-пяти лет, - говорит он. -  Некоторые предприятия приняли предложения в полном объёме (Гайский ГОК, ОАО Учалинский ГОК) и их ждёт увеличение оплаты за горноспасательное обслуживание в 2014 году лишь на величину коэффициента инфляции. Другие (ОАО СУБР и ООО «Берёзовский рудник») – наоборот, не приняли увеличение оплаты до нормативного, даже частично. Объяснение простое: бюджет на 2013 год в организации сформирован в сентябре, а прогнозная смета затрат предъявлена в ноябре, уже поздно что-либо корректировать. С ними уже идёт планомерная работа в этом направлении по 2014 году».

Впрочем, Владимир Дингес предполагает, что в ФАС, скорей всего, дело обернется в их пользу, так же как ранее региональные подразделения ведомства признавали их правоту в подобных спорах.

«Поймите, у нас же все прозрачно, прибыль составляет всего один процент от выручки, - говорит Александр Канцевой. – Но если не сформировать на Урале дееспособную службу горных спасателей, рано или поздно это обернется катастрофой для многих. Именно поэтому мы пошли на увеличение тарифа». 

Получается, если ФАС примет сторону предпринимателей, то пострадает безопасность отрасли. Но все-таки остается резонным вопрос: а почему государство – собственник ФГУП ВГСЧ в лице МЧС не хочет финансово поучаствовать в организации службы спасения в горнорудной промышленности? Но этот вопрос представителям отрасли надо поднимать уже коллективно на законодательном уровне. Например, вполне уместно вести речь об увеличении льгот каждому в своем секторе. Либо о снижении тарифа со стороны ФГУП за счет систематического участия МЧС в материально-техническом обеспечении горноспасателей.