С конституцией придется подождать

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
22 июля 2013, 19:16
Фото: AP
Контроль над законодателями развязывает премьер-министру Синдзо Абе руки для проведения в стране давно обещанных им серьезных реформ

Правящая коалиция из Либерально-Демократической партии и Партии «Новая Комэйто» одержали убедительную победу на прошедших в Японии выборах в Палату советников (верхняя палата японского парламента). Она получила 75 мест из 121 переизбиравшихся (всего в палате 242 места), и довела число своих мандатов Палате советников до 135. В результате на сегодняшний день коалиция контролирует обе палаты парламента (нижнюю она взяла на выборах в конце 2012 года, получив там более 2/3 мест).

Триумф своей коалиции лидер ЛДП и нынешний премьер страны Синдзо Абэ объясняет своей успешной деятельностью на посту премьер-министра – за полгода его нахождения у власти экономика страны выросла на 4%, а фондовый рынок вырос на 40%. «Мы получили большую поддержку народа за нашу линию, направленную на улучшение состояния экономики, а также за твердую и стабильную политику», - пояснил он.

Контроль над законодателями развязывает премьер-министру Синдзо Абе руки для проведения в стране давно обещанных им серьезных реформ. Премьер обещает концентрироваться на экономике и на борьбе с дефляцией, поднять налоги на прибыль компаний, провести либерализацию рынка труда, рассмотреть возможность возобновления работы АЭС (закрытых после Фукусимы). Однако аналитиков сейчас больше интересуют внешнеполитические последствия победы либерал-демократов. Премьер-министр является сторонником пересмотра послевоенной «пацифистской» конституции (по его словам, она была навязана стране американцами) и проведения более активной внешней политики, соответствующей экономической мощи Страны Восходящего солнца. В частности, прописать нормальный статус вооруженных сил, соответствующий армиям иностранных государств. После этого японские военные смогут полноценно участвовать в миротворческих операциях (а не как сейчас, через принятие специальных указов парламента) и вооруженных конфликтах.

С одной стороны, премьер-министра понять можно – на сегодняшний день ситуация в Восточной Азии неспокойная. Помимо традиционно неприятной ситуации с напряженностью на Корейском полуострове Япония вынуждена думать о том, как справляться с резким ростом военной мощи Китая. Пекин не стесняется предъявлять претензии на акваторию Восточно-Китайского моря и оспаривать у Японии право на владение островами Сенкаку (в японской транскрипции Дяоюйдай). Некоторые аналитики уверены в том, что в случае вывода американских войск из Японии нажим Пекина на Токио резко увеличится. И тут японцам придется рассчитывать только на свои силы – жестокие действия японских войск во время второй мировой войны привели к тому, что союзников у Японии в регионе нет.

С другой стороны, милитаризация Японии (неизбежное следствие пересмотра конституции) может привести к обострению всех региональных конфликтов, в которые вовлечена Япония, а также к резкому ухудшению ее имиджа в глазах даже не столько элит стран Восточной Азии, сколько их населения (которым эти элиты годами внушали страх перед возвращением японского милитаризма). В этой ситуации о создании какой-то модели коллективной безопасности против китайской угрозы (о чем давно мечтают американцы и японцы) можно будет забыть – скорее китайцы объединят регион перед японской угрозой. Именно эти возможные политические последствия и являются причиной того, что далеко не все в Японии разделяют идею пересмотра конституции. Среди сомневающихся, в частности, и лидеры союзника Абэ по правящей коалиции – партии «Новая Комэйто». Поэтому на сегодняшний день у премьера нет 2/3 в Палате советников для инициации пересмотра конституции (Абэ нужно убедить еще как минимум 20 парламентариев), и аналитики гадают о его дальнейших шагах. Варианты есть разные – Абэ может попытаться протолкнуть закон о внесении изменений в конституцию не 2/3 а простым большинством, может инициировать общественную дискуссию о изменениях в конституции, а может и вовсе отложить эту идею в долгий ящик и направить все силы на экономические реформы.

Ситуация может хоть частично проясниться 15 августа. В этот день японцы традиционно поминают всех погибших в военных конфликтах, а лидеры страны решают, стоит ли им посещать храм Ясукуни, где находятся таблички с именами этих погибших. Дело в том, что в этом же храме похоронены так называемые «преступники класса А» - японские генералы, которые обвинялись в нарушениях прав человека во время Второй мировой войны. Поэтому посещение высшими официальными лицами Японии храма Ясукуни трактуется Китаем, обеими Кореями и другими странами региона как желание возродить традиции японского милитаризма, и приводит к серьезным международным скандалам и даже отмене ряда японских экономических проектов в том же Китае. Во время своей предыдущей каденции храм Абэ не посещал, а сейчас вполне может и передумать.