13 из 13 000

Москва, 23.07.2013
13 бизнесменов покинули тюрьмы и СИЗО. Но это, по словам Титова, только начало. Всего на свободу выйдут тысячи предпринимателей. А с учетом того, что амнистия коснется и тех, против кого только ведутся уголовные дела – речь может идти о десятках тысяч амнистированных бизнесменов. Алексей Навальный и Михаил Ходорковский вряд ли попадут в их число.

Фото: ИТАР - ТАСС

С одной стороны информация, что по амнистии вышли 13 человек, а это было одно из главных заявлений бизнес-омбудсмена Бориса Титова – выглядит несколько несерьезно. Понятно, что после вступления в силу закона прошло меньше 3 недель. Понятно, что за такой срок вряд ли бы удалось освободить большее количество бизнесменов. И, тем не менее – в тюрьмах остаются тысячи, а вышли 13. Борис Титов, а также зампредседателя комитета Госдуму по противодействию коррупции Олег Денисенко несколько раз отказались отвечать на вопрос журналистов: скольких предпринимателей в итоге коснется амнистия? Вопрос острый – изначально сообщалось, что в тюрьмах по экономическим статьям сидят более 100 тысяч человек. Потом появилась информация, что по амнистии выйдут только 13 тысяч. Назывались и меньшие цифры. Наконец, когда в течение пресс-конференции в РИА Новости вопрос прозвучал в третий раз, уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов все-таки ответил:

- Мы никогда не говорили, что 100 тысяч человек будут освобождены из тюрем по экономической амнистии. Сейчас в местах лишения свободы по всем экономическим статьям находится 13 600 человек. Из них будут амнистированы тысячи. То, что касается людей, которые не находятся в местах лишения свободы, а под условными сроками, под следствием и отбывшие наказание - таких людей будут десятки тысяч.

После месячного обсуждения из закона об экономической амнистии исключили статью 159 УК РФ – мошенничество. Правда, не полностью, оставили 2 пункта - о мошенничестве в сферах предпринимательской деятельности и кредитовании. Эти пункты появились совсем недавно и дел по ним, в том числе доведенных до суда, немного. Но за подобные преступления бизнесмены садились и раньше, просто по другой статье. Значит, чтобы сейчас эти предприниматели могли выйти на свободу – им нужно переквалифицировать статью. Но суды, по словам Титова, делают это неохотно. Доходит до смешного: в деле несколько осужденных фигурантов, одному из них меняют статью и тот выходит по амнистии, для остальных же суд ничего не меняет и они остаются за решеткой. Бизнес-омбудсмен привел и конкретный пример – основателя компании «Санрайз» Сергея Бобылева. Главу сети компьютерной техники не так давно осудили на 9 лет лишения свободы, ему вменили 33 эпизода мошенничества. Переквалифицировать статью и отпустить бизнесмена пока не удалось. Если говорить о других конкретных личностях, то журналисты интересовались – смогут ли выйти по амнистии осужденный на 5 лет по делу «Кировлеса» Алексей Навальный и отбывающий наказание Михаил Ходорковский. Омбудсмен ответил уклончиво:
- Экономическая амнистия - это системные шаги. Никакие отдельные лица не имеют отдельного решения. Сегодня юридически будет сложно сделать так, чтобы Навальный или Ходорковский были амнистированы.

В разговоре с журналистами уполномоченный не раз напоминал об одном из главных завоеваний демократии последних лет – гуманизации Уголовного кодекса, когда среди прочих мер, отсидки по экономическим статьям заменили на штрафы. В связи с чем участники пресс-конференции вспомнили, что в начале июля Генпрокурор Юрий Чайка на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что штрафы – мера неэффективная, собирать их не получается.

- Те последние поправки в законодательство по гуманизации, когда у нас мера наказания в виде лишения свободы была заменена на штрафные санкции, к сожалению, тут у нас идёт большая пробуксовка – констатировал тогда Юрий Чайка. - Практически у нас мера наказания в виде штрафа на сегодня исполняется в пределах одного процента. Это цифра, на мой взгляд, потрясает воображение.
И на уточняющий вопрос президента – нужно ли вновь ужесточать наказания, Генпрокурор ответил утвердительно.
Борис Титов, комментируя недавнюю инициативу Чайки, сказал, что дело лишь в вопросе администрирования штрафов. И, вероятно, ведомства, не сумев их эффективно собрать, пытаются заменить финансовые наказания на старые добрые «посадки» – с этим у российских силовиков никогда проблем не было. Зато вытащить предпринимателей из тюрем, даже когда закон об амнистии принят – оказалось не таким уж простым делом.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама