Балканизация Сирии

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
23 июля 2013, 12:06
Фото: AP
Перевес в гражданской войне в Сирии склонился в сторону правительственных сил

Маятник гражданской войны качнулся в сторону Дамаска. Позиции правительства Сирии в последние недели значительно усилились. Еще совсем недавно, казалось, повстанцы находились на окраинах столицы и обстреливали центр города и деловые кварталы, солдаты из правительственных сил дезертировали толпами и ежедневно приходили сообщения о новых населенных пунктах, захваченных оппозицией.

Сейчас положение дел в Сирии явно изменилось на 180 градусов. В последнее время в стане повстанцев все чаще вспыхивают стычки с применением оружия. Они терпят поражения на полях сражений и настраивают против жителей городов и деревень, которых, по их де словам, пришли освобождать от гнета диктатора. В то же время США и западные державы, которые не прекращают попыток уговорить Башара Асада отказаться от власти, по-прежнему не торопятся вооружать сирийскую оппозицию из страха, что современное оружие попадет в руки исламистов, счет которым в Сирии идет уже на тысячи, и будет со временем обращено против самого Запада в других странах. 

Оба года гражданской войны успехи противоборствующих сил в значительной, если не определяющей мере зависели от надежности союзников. Башар Асад получает военную и иную помощь от Ирана и из России. В последнее время на его стороне энергично сражаются и бойцы «Хезболлы». Ему приходится сильно полагаться на вооруженные формирования на местах, но его лидерство и объединяющая правительственные силы функция очевидны.

Многочисленные отряды и бригады повстанцев вынуждены выпрашивать помощь у Саудовской Аравии, Катара и ряда частных спонсоров. Причем, у каждого из их союзников собственные интересы. В результате соперничества за помощь извне среди повстанцев нет единства и все чаще происходят вооруженные столкновения. Главное размежевание происходит между сирийскими повстанцами и джихадистами из-за границы, которые преследуют собственные цели.

Немногие сейчас прогнозируют, что Башару Асаду удастся восстановить свое правление на всей территории Сирии, потому что для этого у него явно недостаточно сил. Однако даже самые ярые его враги вынуждены признать, что позиции правительства не были такими сильными уже много месяцев.

«Асад сейчас силен,- пишет в выходящей на английском языке в Дубае газете National колумнист и политолог Хасан Хассан.- Но не как президент страны, а как военный командир, который обладает более мощным и современным оружием, чем противники. Но он не в состоянии вернуть всю страну».

Гражданская война балканизировала Сирию, в которой сейчас многочисленные военные группы контролируют каждая свою территорию. Правительство сохраняет под контролем столицу и усиливает свой влияние над крупными городами на севере. Группы повстанцев контролирует обширные территории на севере Сирии и востоке. Однако они разрозненны, устанавливают на контролируемых территориях свои законы и борются между собой за ресурсы и все более часто обращают оружие не против правительственных войск, а против друг друга. Курды контролируют свои районы и нередко дают отпор повстанцам, стремящимся проникнуть на их земли.

В целом же, сейчас ок. 60% сирийцев живут на территориях, контролируемых правительством. Повстанцы же контролируют 60-70% всей территории страны. Правда, это менее плотно населенные районы.