Дорогая привычка

23 июля 2013, 10:54
Фото: picvario.com/Russian Look
Минздрав хочет увеличить акцизы на сигареты

Цена на сигареты будет поднята больше, чем в два раза в 2015 году. Соответствующие поправки в закон "об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" сегодня внесло министерство здравоохранения России. Проект поправок опубликован в базе "Консультант Плюс".

Как сообщает газета "Известия", пока остальные ведомства не отреагировали на проект, поэтому не исключено, что резкого повышения акцизов все же не будет. Ранее против инициатив Минздрава регулярно выступал Минфин, в котором считают, что акцизы следует поднимать постепенно. Кроме того, повышение акцизов придется согласовывать с другими странами Таможенного союза.

Сейчас в Налоговом кодексе говорится, что в 2014 году акциз на сигареты составит 800 рублей за тысячу штук плюс 8,5 процента от их максимальной розничной цены, а в 2015-м - увеличится до 960 рублей и девяти процентов от цены. В Минздраве считают правильным в следующем году поднять планку до 1200 рублей и 10 процентов от цены, а в 2015-м - до 2050 рублей и тех же 10 процентов от цены.

Россия в последние несколько лет серьезно ужесточила законодательство в отношении курильщиков. Так, только в 2013 году акциз на сигареты был увеличен сразу на 41%. Кроме того, в начале года приняли антитабачный закон, предполагающий ограничения курения на работе, в общественных местах и на транспорте.