На что идет металлолом

23 июля 2013, 14:12
Фото: РИА Новости
НЛМК запустил завод по выпуску арматуры под Калугой

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) официально запустило электрометаллургический завод НЛМК-Калуга с инвестициями более 38 миллиардов рублей,передает РИА "Новости".

Завод выпускает арматуру и сортовой прокат. Сырьем для предприятия является лом черных металлов. Проектная мощность предприятия составляет 1,55 млн тонн в год жидкой стали и 1,5 млн тонн в год сортового и фасонного проката.

В тестовом режиме завод работал с конца мая. По словам гендиректора НЛМК-Калуги Сергея Шаляева, предприятие с начала июня уже выпустило и продало 30 тысяч тонн арматуры, в июле планирует выпустить 18 тысяч тонн.

Ввод завода в эксплуатацию позволит сократить нынешний дефицит проката в Центральном федеральном округе и обеспечить строительную отрасль Москвы, Московской области и центрального региона востребованной качественной металлопродукцией. На ЦФО приходится более 30% российского потребления проката строительного назначения.

"В течение пяти лет в чистом поле было построено современное предприятие, проведены электрические сети, построена железнодорожная подстанция. Мы смогли создать высокоэффективное производство, и самое главное, мы это сделали в достаточно нелегкий экономический период, в том числе и для металлургии. Мы справились с этой задачей, и продукция завода будет востребована на рынке. Впереди много предстоит сделать — потрудиться, чтобы завод вышел на проектную мощность", — сказал основной владелец НЛМК Владимир Лисин в ходе официального запуска завода.

Строительство предприятия включено в перечень приоритетных инвестиционных проектов Стратегии развития металлургической промышленности России до 2020 года и позволит обеспечить качественным металлопрокатом строительный рынок центральных регионов России,- говорится на сайте предприятия. Пуск предприятия планируется в первом полугодии 2013 года.