Евробонды. Недорого

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
24 июля 2013, 12:23

Российские эмитенты освобождаются от налогообложения процентов по евробондам, выплачиваемых иностранным держателям облигаций. Это удешевит стоимость денег и оживит инвестиционную активность в стране, считают эксперты.

Иллюстрация: Эксперт Online
Российские эмитенты освобождаются от налогообложения процентов по евробондам

Президент России подписал закон «О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», принятый Госдумой 5 июля и одобренный Советом Федерации 10 июля. Документ содержит поправки, которые освобождают от налогообложения проценты по евробондам российских эмитентов, которые они выплачивают иностранным держателям облигаций.
 
О такой возможности политики говорили давно. Так, еще в мае министр финансов Антон Силуанов заявил в рамках парламентских слушаний, что Минфин предлагает отказаться от идеи обложить налогами процентные выплаты по еврооблигациям российских эмитентов, выплачиваемые иностранным держателям. Нововведение не коснется лишь тех участников рынка, которые проводят платежи через офшорные компании. Данное решение, отметил тогда министр, предполагает в том числе «создание условий для развития финансового сектора. Это ключевое направление для привлечения инвестиций в экономику».

Принятый законопроект делает бессрочным действующее до 1 января 2014 года освобождение от налогов на процентные выплаты по евробондам. Ранее в России действовал закон, который освобождал от налогообложения еврооблигации, выпущенные до 1 января 2014 года. Предполагалось, что выпуски, осуществленные после этой даты, будут полностью облагаться налогом. В соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения действовали разные ставки налогов в зависимости от юрисдикции – от 0% до 15%. Налог в размере 20% взимался лишь при полном отсутствии информации о держателях евробондов.
 
Таким образом, теперь российские эмитенты бессрочно освобождаются от обязанностей налогового агента по налогу на прибыль в части процентных выплат держателям обращающихся облигаций, зарегистрированным в странах, с которыми у России есть договор об избежании двойного налогообложения. Сейчас такие договоры у РФ с 80 государствами мира, объясняет главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы» Дмитрий Ястребов. При этом обращающимися облигациями признаются бумаги, прошедшие процедуру листинга. В свою очередь, иностранные фондовые биржи и депозитарно-клиринговые организации должны быть включены в перечень, утверждаемый Федеральной службой по финансовым рынкам по согласованию с Министерством финансов. Подтверждение соответствующих фактов осуществляется российской организацией на основании сведений, полученных от этих бирж и депозитарно-клиринговых организаций, проспектов эмиссий, а также на основании сведений из общедоступных источников информации.
 
 
Данный законопроект активно обсуждался еще в прошлом году, напоминает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Теперь наконец он окончательно утвержден и вступит в силу. Нововведение позволит дополнительно привлечь иностранных инвесторов, которые теперь освобождаются от налогов на купонный доход по облигациям. Для российских эмитентов евробонды – еще одна возможность привлечь дополнительные средства в компанию при ограниченных ресурсах на внутреннем рынке. Так что, уверена эксперт, на российскую экономику данный закон должен повлиять позитивно, учитывая тот факт, что сейчас евробонды выпускает большая часть российских эмитентов, а рынок еврооблигаций продолжает активно расти. Так, например, еще в конце прошлого года структура «Северстали» – Steel Capital S.A. – разместила десятилетние еврооблигации с купонной ставкой 5,9% на сумму 750 млн долларов. В начале 2013 года компания «Фосагро» объявила об успешном размещении своего дебютного выпуска еврооблигаций объемом 500 млн долларов сроком на пять лет со ставкой купона 4,204%. Кроме того, Россельхозбанк 18 июля 2013 года разместил еврооблигации на сумму 800 млн долларов сроком на пять лет по ставке 5,1% годовых.
 
Законопроект актуален, уверен эксперт проекта «Общественная дума» Денис Рассомахин. Рынок нуждается в развитии, а много поступлений отмененный налог для бюджета не приносил. Поэтому освобождение доходов по российским евробондам для бюджета будет практически незаметным, но сможет стимулировать рост финансового рынка. Но мотивировка может быть и иной: властям затруднительно администрировать сбор с бондов. Дело в том, что процентная ставка по ним колеблется от 0% до 15% в зависимости от юрисдикции держателя евробондов. Если такой информации налоговикам не предоставляется, они взимают 20% от получаемого дохода. С учетом того, что финансовые операции в России теперь контролируются более серьезно, чем раньше, смысла в операциях с евробондами, находящимися в офшоре, особо не имеется. Поэтому освобождение от налогов с целью разгрузки налоговых органов от этой работы является целесообразным.
 
Действительно, введение данной нормы – это позитивное решение, поскольку делает долговые инструменты российских эмитентов более привлекательными для иностранных инвесторов, считает и начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. В результате наши компании смогут привлекать средства под более низкий процент, что хоть и незначительно, но оживит инвестиционную активность. Подобное решение интересно тем более, что принято оно на фоне спада активности в секторе евробондов, добавляет аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Разрешая российским эмитентам не платить налоги на проценты по евробондам, власти поддерживают процедуру привлечения капитала компаниями из-за рубежа – может быть, в рамках повышения уровня самостоятельности предприятий, а может, и в качестве своеобразной подстраховки, если ситуация с финансами внутри страны ухудшится.