Конец «нулевого промилле»

24 июля 2013, 15:22
Фото: ИТАР-ТАСС
В России установлено максимальное количество спирта в крови для трезвого водителя

С сегодняшнего дня в России вводится понятие минимально допустимого содержания алкоголя в крови. Теперь если в одном литре выдыхаемого водителем воздуха присутствует 0,16 и более миллиграмма абсолютного этилового спирта, то он будет считаться нетрезвым. Также штрафы за езду в состоянии алкогольного опьянения повышены до 50 тыс. рублей, соответствующие законы подписал Владимир Путин.

Как сообщает РИА «Новости», нововведение направлено на то, чтобы алкотестеры не реагировали на трезвых водителей, которые могут получить небольшое количество этилового спирта при употреблении кваса или кефира. В ходе рассмотрения законопроекта также предлагалась цифра 0,35 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха, но норму было решено понизить, так как наркологи считают, что человек не способен управлять автомобилем, если в крови у него 17,5 промилле алкоголя. 

При этом наказывать нетрезвых водителей будут строже. Так, за нарушения соответствующего закона водитель или хозяин машины, пустивший за руль человека «под градусом», будет вынужден заплатить штраф в 30 тыс. рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет. Если же за руль сядет водитель, уже лишенный прав, ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток. Повторное вождение в состоянии алкогольного нарушения будет караться штрафом в 50 тыс. рублей и лишением прав на три года.

Напомним, что ранее санкции к водителям применялись даже за минимальное превышение нормы алкоголя в крови, что часто приводило к неоправданным наказаниям.