«Ламборджини», «Мазератти» и Ко

24 июля 2013, 09:10
Фото: ИТАР - ТАСС
Принят закон о повышенном налоге на роскошные автомобили в РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышенном налоге на дорогие автомобили стоимостью от 3 млн рублей, текст закона размещен на официальном портале правовой информации.

Документ, разработанный Минфином, вводит повышающие коэффициенты к ставкам транспортного налога.

Для легковых автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 млн рублей, с года выпуска которых прошло от двух до трех лет, повышающий коэффициент составит 1,1. Если с года выпуска таких автомобилей прошло от одного до двух лет, применяется коэффициент 1,3, если не более года – коэффициент 1,5. 

С автомобилей стоимостью от 5 до 10 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более пяти лет, будет взиматься транспортный налог с коэффициентом 2. С автомобилей средней стоимостью 10-15 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более десяти лет, а также с легковых автомобилей средней стоимостью свыше 15 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет, транспортный налог будет взиматься с коэффициентом 3.

Порядок расчета средней стоимости автомобилей определяется Минпромторгом. Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей будет ежегодно (не позднее 1 марта) размещаться на официальном сайте ведомства.

Поскольку дорогие авто, самолеты и прочий транспорт нередко регистрируются не на физическое лицо, а на организации, Российский союз промышленников и предпринимателей предложил в марте 2012 года распространить действие налога на роскошь не только на физические, но и на юридические лица, а также имущество, приобретаемое в рамках госзакупок.