Полихромный мир собак

24 июля 2013, 16:55
Иллюстрация: Эксперт Online
Российские ученые доказали, что собаки различают цвета

Существует распространенное убеждение, что собаки могут различать только яркость объекта, но не его цвет. Однако команда ученых из Лаборатории сенсорной обработки информации при РАН доказала, что собаки могут различать цвета.

В прошлом году американский ученый Джей Нейтц опубликовал исследование, в котором он утверждал, что в отличие от человеческого глаза, у которого три «конуса» цветового пространства, представители семейства псовых имеют лишь два, что, впрочем, помогает им различать синий и желтый цвета.

Как сообщает сайт newsru.com, специалисты из РАН продолжили это исследование. Они напечатали четыре листа бумаги: темно- и светло-желтый, темно-синий, а также голубой. В ходе эксперимента листы были установлены около ящиков, содержащих миски с кормом. Темно-желтый лист они повесили над миской с сырым мясом. Животные ознакомились с содержимым и соотнесли его с цветами, на запоминание понадобилось три подхода.

Когда животные запомнили, что темно-желтый цвет означает сырое мясо, ученые решили проверить, ориентируются они на цвет или на яркость. Они поставили рядом две миски, со светло-желтым листком и с голубым, который соответствует по яркости темно-желтому листу. В результате каждая собака выбрала светло-желтый лист, что свидетельствует о их выборе на основе цвета.

Таким образом российские ученые доказали, что собаки могут различать яркость объектов, но в хорошо освещенном помещении ориентируются в первую очередь на цвет.