Принципиально не хочет объясняться

24 июля 2013, 12:18
Фото: РИА Новости
Анатолий Сердюков отказался общаться со следователями

Отвечать на вопросы, связанные с делом о незаконной продаже домика садовника, отказался экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Он имеет на это право согласно статье 51 Конституции РФ. Адвокаты называют уголовные дела по старым сделкам Минобороны «абсурдными».

«Следствие сейчас поднимает сделки, которые происходили четыре, пять лет назад. Это совершеннейший абсурд, потому что они проходили совершенно открыто, с публикацией объявлений, иногда торги проходили в электронном виде, делались оценки (стоимости имущества), стороны договаривались обо всех условиях, в том числе о цене. Все открыто делалось, контролирующие органы, прокуратура все знали, и вдруг сейчас возникают претензии», – заявил ИТАР-ТАСС Генрих Падва.

Он напомнил, что в России действует гражданское право, которое «говорит о свободе договоров». «Стороны договариваются так, как считают нужным. Никто никаких претензий не предъявлял. Никого это не волновало, и даже мысли не было, что это незаконно, а тут вдруг возникают вопросы, что это историческое здание», – заметил адвокат. Он напомнил, что это здание было передано Минобороны решением Росимущества.

Говоря о позиции Анатолия Сердюкова, он заметил, что «он принципиально больше не хочет объясняться». «Ведь он тогда был министром, к нему тогда это мало имело отношения», – пояснил адвокат.

Напомним, накануне главное военное следственное управление Следственного комитета возбудило еще два уголовных дела о нарушениях при продаже объектов недвижимости Минобороны в 2011 году.

Одно связано с памятником культурного наследия федерального значения «Таврический дворец». По данным следствия, Минобороны получило в свое распоряжение относящийся к ансамблю дворца «Дом садовника с двумя флигелями» XVIII века. После этого три здания и земельный участок более 0,5 гектара были проданы коммерческой организации за 376,5 млн рублей. Но, по оценкам экспертов, на момент продажи рыночная стоимость объекта была выше на 75,8 млн рублей.

Второе дело относится к земельному участку в подмосковной Балашихе. По версии следствия, в 2011 году по решению департамента имущественных отношений Минобороны этот участок, находящийся в госсобственности и предназначенный для жилищного строительства, был выставлен на продажу не путем проведения аукциона, а через публичное предложение. В итоге 1 гектар земли в Балашихе был продан за 42,8 млн рублей, что значительно ниже первоначально заявленной цены. Следствие оценивает ущерб в сумму более 50 млн рублей.