Царский подарок для оппозиции

Москва, 24.07.2013
Показательный судебный процесс над оппозиционером, ожидаемо оказавшийся в центре внимания российской и всемирной прессы, сегодня имеет лишь один результат – Навальный получил весьма эффективный бесплатный PR глобального масштаба перед выборами мэра Москвы. Социологические исследования показывают, что эта успешная предвыборная операция буквально удвоила электоральный вес преследуемого кандидата, что можно назвать абсолютным рекордом эффективности политтехнологий, примененных в новейшей истории России. Логика подсказывает, что предпринятая наспех попытка посадить в тюрьму популярного блогера – либо чудовищная по своим стратегическим последствиям «свинья», подложенная власти, либо вся эта история является спланированной и вызывающей лишь восхищение предвыборной акцией самого Алексея Анатольевича.

Фото из личного архива

Я не юрист и, по крайней мере на данном этапе, не имею возможности досконально разобраться в справедливости судебного решения, дающего реальный тюремный срок разоблачителю и кандидату в мэры столицы Алексею Навальному. Хотя, честно признаться, все мое журналистское существо требует этого разбирательства, призывая собрать мысли в кулак и сесть за изучение бумаг на пару с каким-нибудь хорошим специалистом по уголовному праву. Политически мотивированное это дело или просто доблестная работа правоохранительных органов, мне не известно. Впрочем, на этот вопрос толком никто из числа независимых специалистов ответ так и не смог дать. Куда уж мне. В любом случае, в таких политически значимых историях в нашей стране без «руки Кремля» не обходится. По крайней мере, ограниченно влиять на полицейские дела правительство возможность имеет, в чем мы могли неоднократно убедиться. Я думаю, что затормозить следственные действия в интересах правящей элиты или хотя бы национальной безопасности страны система могла бы без особого труда. Возникает резонный вопрос: почему этого не было сделано. Ответ о беспросветной глупости современных политиков высшего эшелона, якобы не способных мыслить хоть на один шаг вперед, рассматривать не будем – даже не смешно.

Ведь результатом уголовного суда над единственным альтернативным кандидатом на выборах главы столицы и самым популярным оппозиционером страны стало чудесное превращение его в мученика общенационального масштаба. Даже сам Алексей признавал, что его аудитория ничтожна по сравнению с Путиным. По сути, это был оппозиционер-маргинал, который варится в какой-то своей узкой «болотной» тусовке, работающий на свою тоненькую либеральную прослойку общества. Даже по исследованиям прозападных социологических центров эта прослойка составляет всего не более 9% (оценки варьируются в разных источниках от 7% до 10%). Когда проводили замеры общественного мнения относительно перспектив кандидатов на выборах мэра Москвы, вообще плакать хотелось – жалко мне стало беднягу Навального, за которого гипотетически проголосовало бы 4,6% избирателей. В сущности, от тотального позора оппозиционера могло спасти лишь чудо. Или резкий и яркий имиджевый ход, позволяющий мгновенно оказаться в центре внимания не только крайне либеральной (то есть своей) медиасферы, но и массовых СМИ, а соответственно, и всего общества. Сделать что-то такое, что не могло бы пройти незамеченным при всем желании своих могущественных политических оппонентов.

Самый беспроигрышный вариант в таком случае – представить кандидата в виде мученика – слабого и честного, но вызывающего чувство жалости у простых людей. И вдруг появляется решение суда о пяти годах тюрьмы прямо в разгар предвыборной гонки. Пожалуй, о таком подарке судьбы можно было только мечтать. Рейтинг узника не просто резко пошел вверх, он вырос на порядок, практически превратив никому в широком смысле не известного радикала в солидную фигуру политической борьбы за кресло мэра столицы. По результатам опроса москвичей, проведенного ВЦИОМ 23 июля, за Навального уже готовы проголосовать более 9% избирателей, а узнаваемость выросла до 80%. Неплохой политический фокус – за пару дней удвоить электоральный рейтинг кандидата на выборах. И это при том, что история только началась, ее еще пока толком не раскрутили в СМИ. Думаю, что если бы не рьяная поддержка со стороны ненавистного в России госдепа США, рейтинг был бы еще выше – американцы все ж перестарались для своего протеже.

В среде либералов и белоленточников сейчас слышны рассуждения на уровне детского сада: вон, мол, Ходорковского посадили, устранили конкурента, так вот теперь и с Навальным. Назвать политика с 4-процентным рейтингом политическим конкурентом Путину или даже Собянину как-то язык не поворачивается. Впрочем, как и в случае с Ходорковским – тот вообще был олигархом. Думаю, не стоит объяснять здравомыслящим людям, что в России олигарху, тем более со стажем в лихих 90-х, никогда не стать президентом, только если во сне. Я думаю, что и заметной политической силой, представленной в парламенте, тоже вряд ли. Пример «Правого дела» Прохорова весьма наглядно это показал. А вот Навальный – другое дело, ведь он – правдоруб. Если бы он смог объединить вокруг себя основную часть либерально-демократических сил действующей оппозиции, предложить обществу продуманную программу реформ, отстраниться от одиозных и непопулярных политических выходцев из 90-х и националистов, мог бы стать признанным лидером «вольнодумцев» и создать парламентскую партию. Однако ни того, ни другого, ни третьего он не сделал, а обществу он предложил лишь проевшую уже весь мозг молодежи и интеллигенции формулу «Путин. Лыжи. Магадан». Назвать его «опасным конкурентом» Путину или даже «ОНФ» или «ЕР», не получается, как ни крути. Работает он над своей публичной политической карьерой уже много лет, а воз и ныне там – к знаковым выборам пришел с позорным 4-процентным результатом.

Но после суда в Кирове все кардинально изменилось: все-таки 9% – это сила, можно сказать, это уже поддержка определенной части общества и видимость реальных перспектив развития своего политического проекта в среднесрочной перспективе. Действительно – старт, с которого можно и в большую политику вбежать. Неясным остается вопрос, кто из российской элиты так грубо подставил Собянина, а с ним и Путина, а заодно сделал поистине царский подарок оппозиции, хотелось бы узнать…

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама