Великий и могучий

24 июля 2013, 13:01
Фото: AP
Продвигать русский язык за рубежом будет специальный совет, который возглавит Ольга Голодец

Представителей Госдумы, МИДа, Минобразования, Минкультуры, Россотрудничества, научных, образовательных, творческих и деловых организаций соберут в единый Совет по русскому языку. Задача нового органа – продвижение русского языка и культуры за рубежом. Об этом сегодня пишет газета «Известия».

По информации издания, возглавит совет вице-премьер Ольга Голодец. А бюджет организации в текущем году составит порядка 1,5 млрд рублей. После того как Дмитрий Медведев подпишет соответствующее постановление, совет начнет реализацию разработанной Голодец программы поддержки русского языка – она уже получила положительные отзывы экспертов в ходе нескольких совещаний в Белом доме.

Одним из важнейших пунктов этой концепции станет создание сети центров «Институт Пушкина» в странах СНГ, большинстве стран Евросоюза, США, Китае, Японии и странах Ближнего Востока, включая Сирию и Ирак (всего в приоритетном списке около 50 государств). Все желающие (как коренные жители этих стран, так и выходцы из России и СССР и их потомки) смогут изучать язык и знакомиться с русской культурой и традициями.

Центры русского языка будут либо образовываться на базе действующих школ, либо создаваться заново. К примеру, в Париже появится новый центр – сейчас для него выбирают подходящую площадку. В зависимости от каждой конкретной страны обучение может быть как платным, так и бесплатным – этот вопрос также пока прорабатывается.

Планируется, что «мозговым центром» совета должен стать Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, который будет готовить научно-методические материалы.