Революция расползается

Анна Бойко
25 июля 2013, 20:03
Фото: AP
В Тунисе начались массовые акции протеста

На улицы Туниса вышли сторонники оппозиции. В столице страны и других городах проходят массовые демонстрации против правящего исламистского движения «Ан-Нахда». Они начались после убийства депутата-оппозиционера Мухаммеда аль-Брахми.

Как сообщает РИА «Новости», известный в Тунисе оппозиционер, депутат Национального учредительного собрания аль-Брахми был убит в четверг в столице страны. Неизвестные расстреляли политика около его дома. По данным полиции, аль-Брахми получил 11 огнестрельных ранений. Оппозиционер был известен своими левыми взглядами и резкой критикой исламистов. В последнее время он призывал развивать демократию в Тунисе по «египетскому сценарию», то есть отстранив исламистов от власти.

Демонстранты в тунисской столице выкрикивают лозунги против исламистов, призывая их немедленно покинуть власть. В провинции Сиди-Бузид, откуда избирался убитый депутат, демонстранты сожгли офис «Ан-Нахды».

Движение «Ан-Нахда» уже опубликовало заявление, в котором осудило убийство политика. «Это очередная попытка подрыва безопасности и втягивания страны в насилие и братоубийство», – говорится в заявлении исламистов.

Ближайшая пятница объявлена днем траура в Тунисе.

Убийство аль-Брахми стало вторым громким политическим убийством в Тунисе в этом году. В феврале у своего дома в Тунисе был расстрелян Шукри Бельид – один из видных деятелей левых сил Туниса. Представители оппозиции тогда также обвинили в преступлении исламистов.