Убить кабана

25 июля 2013, 14:59
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин
Вирус африканской чумы свиней разносят по лесам и сельским хозяйствам дикие кабаны

Вирус африканской чумы свиней разносят по лесам и сельским хозяйствам дикие кабаны. К такому выводу пришли специалисты Россельхознадзора. Только отстрел их спасет промышленное производство в России. Об этом агентству ИТАР-ТАСС рассказал помощник главы ведомства Алексей Алексеенко.

«Если бы у нас была правовая возможность провести массовый отстрел кабанов в угрожаемой зоне, когда они только перешли с территории Грузии, мы бы в сочетании с другими мерами избежали нынешней беды», – отметил Алексеенко.

Кроме того, он считает, что для решения проблемы необходимо также ликвидировать свиней в личных подсобных хозяйствах. «В связи с таким распространением АЧС, как сейчас, ликвидация свиней в ЛПХ – это необходимость. Но здесь также все непросто – возникают крайне серьезные социальные проблемы. Чтобы не пострадали люди, которые держат свиней на частных подворьях, им необходимо не только выплатить компенсацию, но и предложить альтернативу», – заключил Алексеенко.

Замглавы Россельхознадзора Николай Власов также считает, что для спасения от АЧС таких крупных по производству свинины регионов РФ, как Белгородская область, надо запретить разведение свиней в ЛПХ.

«Чтобы регион не пострадал, необходимо ближайшую округу с крупными свиноводческими хозяйствами очистить от всех ЛПХ, которые абсолютно безответственны и не соблюдают никаких правил. Ведь даже если не будут затронуты инфекцией крупные предприятия, они все равно могут потерпеть большой ущерб за счет введения ограничительных мероприятий», – сказал Власов.

Сейчас АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства.

Наиболее сложная ситуация – в Тверской и соседних с нею областях, а также в Воронежской области, которая является эпицентром вспышки. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой – десятками миллиардов.

По мнению Россельхознадзора, необходима специальная программа на федеральном уровне, а также «внятное ветеринарное законодательство, так как меры, которые пытаются принять отдельные регионы, особых результатов не дают».

Африканская чума относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека опасности не представляет. Летальность для животных 100%. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.