Война дворцам

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
25 июля 2013, 09:40
Фото: AP
Пекин объявил о пятилетнем запрете на возведение монументальных правительственных зданий

Китай – удивительная страна, в которой много чудес. Одним из них является наличие в каждом городе и практически в каждой деревне монументального здания, в котором располагается правительственное или партийное учреждение.

На этой неделе в Поднебесной объявили войну дворцам. Народное негодование роскошью, в которой работают государственные и партийные чиновники, заставили новые власти запретить пять лет строить правительственные здания. Это новый выстрел в объявленной Си Цзиньпином войне против роскоши и бессмысленной траты государственных средств. Он последовал за объявленными ранее запретами на проведение банкетов для госслужащих и дорогие алкогольные напитки для генералов.

В КПК как огня боятся народного недовольства и социальной напряженности в китайском обществе. Боязнью потерять доверие китайцев и объясняются инициативы властей последних месяцев.

Размах строительства зданий для госучреждений в последнее десятилетие производит сильное впечатление. По всему Китаю можно найти образцы монументальной архитектуры, которые обошлись китайским налогоплательщикам в сотни миллиардов юаней. Здание таможенного управления в Чанше, провинция Хунань, как две капли воды похоже на вашингтонский капитолий.

В уезде Фушань, провинция Гуандун, уездные чиновники любуются из окон небоскреба на раскинувшуюся внизу площадь, которая превышает по площади всемирно известную площадь Тяньаньмэнь в Пекине.

В Циньчжоу, Гуанси-Чжуанский автономный район КНР, муниципальное правительство работает в огромном комплексе, по форме похожем на гигантский музыкальный инструмент. Больше всех, пожалуй, отличились власти бедной сельскохозяйственной провинции Аньхой на востоке Китая. Они потратили астрономическую сумму на возведение громадного правительственного комплекса, напоминающего по архитектуре одновременно Белый дом, собор Святого Павла в Лондоне и Версаль.

Негодование китайцев вызывает не только сам факт строительства роскошных зданий при обилии проблем в стране, но и то, что подобные строительства в подавляющем большинстве случаев сопровождаются хищениями и коррупцией.

О строительстве роскошных зданий для госучреждений заговорили в 2008 году, после землетрясения в провинции Сычуань, унесшего жизни 80 тыс. человек. Китайцы с ужасом смотрели, как среди руин жилых домов, школ и больниц как ни в чем не бывало высятся правительственные здания.

Попытки бороться с излишествами неоднократно предпринимали предшественники президента Си. И всякий раз чиновники находили лазейки в указах и постановлениях, позволявшие им продолжать жить на широкую ногу и ни в чем себе не отказывать. Сейчас власти постарались не оставить чиновникам никаких лазеек. К примеру, как подчеркивают китайские СМИ, в постановлении говорится, что запрет распространяется не только на возведение новых правительственных зданий, но и на капитальный ремонт уже существующих, потому что под видом ремонта часто происходит расширение зданий. Запрещено также строительство курортов, всевозможных центров для конференций и симпозиумов и прочих зданий, в которых могут бесплатно отдыхать чиновники. Интересно, что госслужащие, занимающие несколько постов, отныне смогут иметь только один кабинет.

Новое постановление правительства и КПК простые китайцы встретили скептически. Они боятся, что власти добьются своего только на уровне мелких и средних чиновников, как это произошло, например, с дорогими часами, внезапно исчезнувшими с их запястий. Коррупция проникла так глубоко в китайское общество, что победить ее будет крайне трудно.