Дороги Сибири

26 июля 2013, 18:03
Фото: ИТАР - ТАСС
562 млрд рублей будет потрачено на модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей

В обмен на свои привилегированные акции РЖД получит 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на модернизацию двух магистралей – БАМа и Транссиба. Еще 110 млрд рублей будет выделено из госбюджета.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сама компания вложит в проект 302 млрд рублей. Об этом журналистам рассказал министр транспорта Максим Соколов после совещания у президента РФ Владимира Путина.

Ранее глава государства поручил правительству «подготовить подробный план-график дальнейших шагов по проекту» модернизации Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. А сегодня также потребовал «привлечь к работе независимого финансового консультанта, которого на конкурсной основе выберет правительство России».

Путин считает необходимым «подготовить актуализированную схему развития Транссиба, БАМа и сопутствующей инфраструктуры, провести независимый технический аудит этой схемы». Он пояснил, что «комплексное развитие БАМа и Транссиба невозможно без укрепления соответствующей сопутствующей инфраструктуры», поскольку «речь идет о вводе в строй новых энергоблоков и передающих сетей, портов и пограничных переходов, подъездных путей». «Все эти мероприятия необходимо тщательно спланировать и просчитать», – указал президент.

За последние пять лет только в направлении дальневосточных портов России объем грузовых железнодорожных перевозок вырос на 55%. И составил около 110 млн тонн в год. Это рекордные показатели для этого участка за все время существования.