Испания пошла на поправку

Анна Королева
26 июля 2013, 13:21
Иллюстрация: Эксперт Online
В Испании впервые за два года снизился уровень безработицы

Как показали опубликованные вчера официальные статистические данные, уровень безработицы в Испании во втором квартале снизился впервые за два года – до 26,3% с 27,2% в первом квартале. Данные оказались выше ожиданий аналитиков, которые не прогнозировали снижения показателя. При этом общее количество занятых в Испании увеличилось в отчетный период на 149 тыс., до 16,8 млн человек, количество безработных снизилось на 225,2 тыс.
 
Тем не менее даже сами власти понимают, как долго стране придется идти к полному выздоровлению экономики. Так, министр экономики Луис де Гиндос после публикации данных заявил, что уровень безработицы все еще «абсолютно неприемлем». И это действительно так – сейчас количество людей, не имеющих работы, в Испании в три раза выше, чем до финансового кризиса, начавшегося в 2008 году. Более того, признают эксперты, снижение безработицы во втором квартале стало возможным не благодаря восстановлению экономики, а из-за того, что многие испанцы отказались от поиска работы.
 
Ситуация на рынке труда является одним из наиболее сложных вопросов для экономики Испании. Уровень безработицы постоянно растет с 2011 года, на сегодняшний день около 3,8 млн человек потеряли работу с первого квартала 2008 года, когда разразился мировой финансовый кризис, а цены на недвижимость в стране рухнули.
 
Власти поспешили заявить, что это признак, который указывает на стабилизацию ситуации в экономике страны. В частности, де Гиндос заявил, что он убежден в том, «что худшее для экономики уже позади». Это мнение разделяют и некоторые эксперты. «Даже с учетом сезонных колебаний данные лучше, чем мы ожидали, что соответствует ожиданиям экономических улучшений Банка Испании», – отметил Guardian Анджел Лаборда, экономист аналитического центра FUNCAS.
 
Впрочем, несмотря на прогнозы правительства, многие экономисты по-прежнему считают, что вторая рецессия в стране за три года вряд ли закончится в 2013 году, а рынок труда остается самым слабым звеном для Испании. На сезонный туризм действительно приходится самое большое падение уровня безработицы, а сектор, как ожидается, продемонстрирует сильную динамику в этом году, так как безденежные европейцы будут искать бюджетные варианты, избегая Египта и других стран Ближнего Востока.
 
Так что дальнейшие улучшения на рынке труда Испании вызывают большие сомнения. «Мы не видим устойчивой тенденции к восстановлению рынка труда, – заявил в интервью Bloomberg Хосе Антонио Херсе из Analistas Financieros Internacionales. – Рост числа рабочих мест традиционно отмечается в это время года в связи с началом туристического сезона, но он вновь падает после августа».
 
Никаких фундаментальных изменений в экономике Испании и конкретно на рынке труда страны не произошло, а реальных шагов для выхода из экономического кризиса предпринято не было, так что рассчитывать на реальное уменьшение безработицы преждевременно, уверен управляющий директор брокерской компании Saxo Bank Игорь Домброван. Снижение количества безработных, объясняет он, во-первых, находится в пределах погрешности измерения, а значит, статистически незначимо. Во-вторых, сейчас действительно в стране туристический сезон, что подразумевает некоторый всплеск сезонной занятости. Ну и, безусловно, это связано с тем, что многие безработные, отчаявшись, прекращают поиски работы, у многих заканчивается период выплаты пособия по безработице, кто-то мигрирует в более благополучные страны и продолжает искать работу там. Так что цифры вполне могут изменяться и более значительно в ближайшем будущем, однако это не будет означать начало реального экономического роста.
 
Стоит заметить, говорит аналитик «Вектор секьюритиз» Михаил Федоров, что бюджет Испании до кризиса 2008 года был бездефицитным, дефицит бюджета в Испании появился в период кризиса, поэтому основные проблемы для экономики Испании в последние годы создавала не бюджетная экономия. Главной проблемой страны был ее банковский сектор. А в последние полгода ввиду действий европейских властей ситуацию в этом секторе удалось немного стабилизировать, с чем, вероятнее всего, и связаны успехи испанцев во втором квартале текущего года. Но стоит также понимать, что безработица по-прежнему остается на очень высоком уровне. А что касается властей, то улучшение с занятостью вряд ли связано с их действиями, поскольку они продолжают экономить.
 
Но проблемы Испании отражают общие проблемы еврозоны, соглашается управляющий директор отдела фондовых операций инвестиционной компании Concern Genera Invest Ацамаз Басиев. Это и токсичные активы в банковском секторе (по разным оценкам ~176 млрд евро), и высокий госдолг (89,6% ВВП), и затрудняющие его обслуживание высокие ставки по гособлигациям, и самый большой в еврозоне бюджетный дефицит, и резкое снижение темпов экономического роста.
 
Неожиданное улучшение ситуации на рынке труда политики поспешили назвать первым признаком восстановления экономики, началом выхода страны из рецессии и использовали как аргумент в жестких  переговорах с ЕЦБ и МВФ на тему либерализации рынка труда и сокращения госрасходов. На рынке госдолга доходность испанских гособлигаций спекулятивно снизилась до 4,65%. Но стоит помнить, что это только единичные данные в череде негативной испанской макроэкономической статистики, велико значение сезонного фактора, скрывающего долгосрочные структурные проблемы. Кроме того, даже если улучшение началось, то впереди долгий путь: текущий уровень безработицы в три раза выше, чем до начала кризиса 2008 года.
 
И чтобы увидеть «перелом» тренда, то есть убедиться в смене тенденции, позитивная динамика должна наблюдаться не менее чем в течение шести-девяти месяцев, заключает начальник отдела продаж инвестиционных продуктов банка «Стройкредит» Сергей Александров.