Обезвредили

26 июля 2013, 20:06
Фото: AP
Эрик Холдер: Эдварда Сноудена не будут в Соединенных Штатах пытать

Генеральный прокурор США Эрик Холдер заверил российские власти, что бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена не будут в Соединенных Штатах пытать. Также ему не грозит и смертная казнь. Об этом сообщает агентство Reuters. По словам Холдера, Сноуден будет иметь защиту по всем правилам судебного законодательства США.

Тем временем ФМС России продолжает рассмотрение вопроса о предоставлении беглому американцу временного политического убежища. При этом российские власти уверены – если Сноуден получит документ, то он не будет вести деятельность, направленную против США. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Твердое намерение не допустить этого было высказано главой государства. И у меня нет никаких сомнений, что так оно и будет при любом развитии ситуации», – сказал Песков журналистам.

Напомним, Эдвард Сноуден работал в США в компании, сотрудничавшей с ЦРУ. Он бежал из страны и раскрыл СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб посредством интернета и мобильной связи за гражданами по всему миру. С 23 июня он находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт аннулирован.

В минувшую среду адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы Сноудена, сообщил, что тот пока не может получить от ФМС документы, которые разрешали бы ему покинуть транзитную зону.

Сегодня глава Белоруссии Александр Лукашенко посоветовал Владимиру Путину быть решительнее в вопросе судьбы Эдварда Сноудена. «Что ж вы Путина колбасите и предъявляете претензии, что он якобы себя неправильно ведет? Правильно ведет. Надо было давно предоставить ему (Сноудену) политическое убежище», – сказал Лукашенко.