Так же, только дешево

26 июля 2013, 16:06
Фото: ИТАР - ТАСС
«Аэрофлот» создаст «дочку»-лоукостера

Совет директоров крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» принял решение о создании 100-процентной дочерней компании – низкобюджетного перевозчика, передает РИА «Новости».

Рынок ждал этого давно: российские бюджетные авиакомпании «Авианова» и Sky Express прекратили свою деятельность еще в 2011 году, да и в полном объеме их нельзя считать полноценной моделью лоукоста. При этом иностранные дискаунтеры все активнее приходят на российский рынок и работают по своим законам и правилам, что изначально ставит наши авиакомпании в менее выгодные условия.

Вместе с тем условия работы новой компании будут существенно отличаться от их предшественников. Лоукостер «Аэрофлота» может начать работать уже в следующем году, его базовым аэропортом станет Шереметьево, а первыми направлениями – маршруты из Москвы и Санкт-Петербурга в крупнейшие города РФ, полагают эксперты, опрошенные агентством «Прайм».

Для реализации модели российского лоукостера в стране необходимо создать условия. Аэропорты должны быть готовы предложить таким перевозчикам более низкие тарифы, сократить время разворота самолета (между прилетом и вылетом не должно проходить более 40 минут). Лоукостерам также необходимо право продавать невозвратные билеты, взимать плату за провоз багажа, не кормить пассажиров и принимать на работу иностранных пилотов. Минтранс разработал все зависящие от него поправки и направил их в Госдуму, однако решения по ним пока не принято.