Инфляция во благо

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
29 июля 2013, 12:06
Фото: AP
В Японии «подскочила» инфляция

Индекс потребительских цен в Японии в июне продемонстрировал незначительный рост в годовом сопоставлении. Однако даже это небольшое, на первый взгляд увеличение, является для  властей знаковым: оно стало первым с апреля прошлого года и максимальным с 2008 года. Так, согласно официальным данным, базовый индекс потребительские цены (Сore CPI), в расчет которого не включается стоимость свежих продуктов питания, вырос на 0,4% по сравнению с уровнем  июня 2012 года. В среднем экономисты ожидали роста показателя на 0,3%.

Это первое повышение показателя с апреля 2012 года. Потребительские цены с учетом стоимости свежих продуктов питания выросли в июне на 0,2% при прогнозе в 0,1%. В то же время индекс потребительских цен за исключением стоимости энергии упал на 0,2%, продолжая тенденцию, которая началась четыре года назад. Кроме того, индекс потребительских цен Metropolitan Tokyo (CPI) продемонстрировал 0,3% прироста в июле по сравнению с предыдущим годом, но остался неизменным по в месячном сопоставлении.

Ускорение темпов инфляции эксперты считают следствием политики японского ЦБ, который пошел на беспрецедентные меры по поддержанию темпов экономического роста и соответственно цен в стране. Так, месяцем ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о следующем этапе своей агрессивной стратегии, которая должна дать толчок экономике Японии. Стратегия включает планы по поощрению иностранных инвестиций, стимулированию инноваций и улучшению монетарного регулирования. «В течение 20 долгих лет дефляции Япония перенесла глубокую утрату доверия инвесторов, — заявил премьер. — Пришло время для Японии стать движущей силой глобального экономического роста». Судя по всему, такая политика начинает приносить плоды.

Инфляция и экономический рост, который достиг 4,1% в годовом выражении по итогам I квартала 2013, – это результат грамотной монетарной политики, которую проводит ЦБ, уверена заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Дарья Желаннова. Удешевление иены с 80 до 103, пусть и с нынешней коррекцией до 98 йен за доллар существенно помогли экономике страны почувствовать себя лучше. Наряду с программой поддержки, правительство запустило долгосрочную программу реформирования: «первая стрела» - это преодоление дефляции и инфляция на уровне 2% в год, «вторая стрела» - активное расширение бюджетных расходов для поддержки экономики, включая инфраструктурные проекты и новые технологии, «третья стрела» - выведение Японии на стабильный цикл экономического роста. При отсутствии сильного внешнего негатива, экономика страны продолжит восстанавливаться и набирать силы, полагает эксперт. Важным фактором станет и решение ФРС о судьбе программы количественного смягчения. Намек на сокращение или сворачивание программы укрепит позиции доллара против всех валют. Однако такое решение сейчас выглядит маловероятным.

Еще рано говорить, что ситуация в корне изменилась, считает аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина, хотя результаты, которые показывает японская экономика, безусловно, позитивные. Например, индекс цен производителей вырос до 101,6 пунктов в мае, новые заказы предприятий увеличиваются в объеме (932,27 млрд йен), и даже число регистраций новых автомобилей существенно выросло (более233 тыс.в мае против апрельского уровня в 197 тыс.). При этом безработица в Японии держится на уровне 4,1% уже несколько месяцев, что также является позитивным фактором. В ближайшее время можно ожидать стабилизации инфляции и других макроэкономических показателей. Впрочем, нельзя отрицать возможность того, что массовое стимулирование экономики со временем перестанет действовать, как это уже бывало раньше.

Основные проблемы японской экономики на сегодняшний день – консервативность и отсутствие роста, отмечает управляющий директор брокерской компании Saxo Bank в России Игорь Домброван. В Японии самое низкое в экономически развитой части мира участие женщин в экономической жизни, запасы наличности в японских компаниях на 20% выше, чем в американских, иммиграционная политика – самая строгая в мире. Попытка запустить рост экономики оптимистической риторикой, скорее всего, ни к чему не приведёт. Целевая инфляция в 2% означает рост процентных ставок, что противоречит заявленной цели ускорения экономики. Тем не менее, Япония находится в конце пути, на который Европа и США только встали – путь японизации мировой экономики, а потому вполне возможно, что именно Япония станет локомотивом выхода из мирового кризиса. Однако это потребует реальных мер оздоровления экономики, оптимистической риторикой обойтись не получится.

И пока нельзя отрицать, что «рекордная инфляция» для Японии – это крайне позитивная новость, говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Страна измучена двумя дефляционными десятилетиями и рост инфляции для нее – как глоток воздуха. С целью наращивания инфляции ЦБ Японии перешел к проведению сверхмягкой денежной политики – и сейчас мы видим первые позитивные результаты. Надежда на дальнейший рост инфляции до уровня 1.0-1.5% в годовом исчислении, полагает эксперт, оправдана, также как и некоторое оживление самой экономики.