Нужны ли посредники?

29 июля 2013, 15:38
Кадр: Первый канал
ФАС подозревает Газпром в нарушении правил конкуренции

ФАС подозревает Газпром в нарушении правил конкуренции и тесном сотрудничестве с трейдерами. Ранее спекулянты выиграли три лота из пяти в тендере Газпрома на поставку труб большего диаметра, хотя антимонопольная служба и советовал компании закупать трубы напрямую у производителя.

Служба планирует рассмотреть возбужденное дело в августе, сообщает Reuters.

Трейдеры получили лоты на общую сумму 5,66 млрд рублей. Они достались "Трубным инновациям" Ивана Шабалова и "Стройпромдетали" Виктора Хмарина. Последний является по данным Forbes однокурсником Владимира Путина. А так же почетным консулом Сейшельских островов.

Из производителей тендер на поставку смогли выиграть только  ТМК Дмитрия Пумпянского и Выксунский завод Анатолия Седыха. Помимо них в тендере принимали участие Челябинский трубопрокатный завод и Ижорский завод Северстали - но не выиграли ни одного лота. Ранее ФАС возбуждала дело о нарушении правил конкуренции против Газпрома и предположительно близких к Кремлю Бориса и Аркадия Ротенбергов.

Ведомство заявило, что просит Газпром изменить схему закупок труб и отказаться от услуг посредников, которые, как утверждают в службе, не делают ничего, кроме зарабатывания денег.