Причины задержек

29 июля 2013, 16:42
Фото: президент.рф
Президент Путин рассказал о причинах задержки строительства кораблей на совещании ВМФ

Президент РФ Владимир Путин заявил, что существует риск переноса сроков строительства боевых кораблей с 2015 года на 2025 год, сообщает РИА "Новости".

"Я знаю, что звучали идеи внести в действующую ГПВ коррективы по финансированию кораблей, которые должны быть сданы до 2015 года. А для кораблей со сроками сдачи после 2015 года - определить объемы средств уже в рамках новой госпрограммы - на период до 2025 года", - сказал Путин на совещании о перспективах развития Военно-морского флота.

"Это все возможно, давайте рассмотрим, только так, чтобы у нас не было сбоев. Работа должна быть выстроена таким образом, чтобы возможности производителей совпадали с объемами выделяемого финансирования. Не должно быть так, чтобы мы выделяли деньги, деньги зависали на счетах", - сказал президент.

Президент также отметил, что окончательно не закрыта проблема ценообразования при строительстве кораблей и подводных лодок, хотя, с 2012 года, произошел "определенный прогресс", заявил президент.

"Однако тема о стоимости строительства надводных кораблей и подводных лодок окончательно не закрыта", - сказал Путин.

Так же он отметил, что проблема ценообразования "одна из наиболее чувствительных".

Еще одной проблемой в задержке поставок новых кораблей для ВМФ связаны со сбоями в поставке комплектующих, отсутствием кооперации с производящими предприятиями, а так же низким качеством техники.

"Еще одна острая проблема - задержки сроков поставок вооружения для ВМФ. Причины здесь разные. Но основные - это неэффективность взаимодействия между государственным заказчиком и организациями ОПК, сбои поставок комплектующих предприятиями-смежниками, отсутствие должной кооперации между производственными и проектными организациями, а также низкое качество поставляемой техники", - сказал Путин.

Он сообщил в частности, что за период строительства серийного корабля одного из проектов было 132 случая отказа техники. "Жду от представителей промышленности, заинтересованных министерств и ведомств конкретных предложений, как улучшить ситуацию", - отметил президент.