Против самоубийств

29 июля 2013, 12:21
Фото: picvario.com/Russian Look
Роспотребнадзор считает, что более 2 тыс. сайтов в России пропагандируют суициды

Проанализировав 2168 сайтов, специалисты Роспотребнадзора пришли к выводу, что 2038 из них могут быть заблокированы за пропаганду суицида. Об этом сообщается на сайте ведомства. Однако, из сообщения не понятно - какие шаги дальше будет предпринимать ведомство в отношении нарушителей.

При этом в надзорном учреждении отмечают, что необходимо продолжать совершенствование правовой основы деятельности по предотвращению суицида, а также занять более принципиальную позицию по борьбе с этим явлением. Сейчас работа ведется только по обращениям граждан, поступающим через интернет-портал zapret-info.gov.ru.

"Таким образом, ответственность за наличие сайтов суицидальной направленности в сети Интернет возлагается исключительно на гражданское общество, что абсолютно недопустимо с точки зрения целей и задач государства, реализуемых органами государственной власти - защиты прав граждан, в том числе на жизнь и здоровье", - отмечается в сообщении.

Специалисты Роспотребнадзора предлагают внести изменения в действующие правовые акты, и дать возможность уполномоченным органам осуществлять полноценный надзор - самостоятельно выявлять запрещенную информацию, принимать решения о запрете к ней доступа.