Тише едешь - больше платишь

29 июля 2013, 13:07
Фото: ИТАР - ТАСС
За езду со скоростью 30 км/ч предлагают штрафовать

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий штрафовать тихоходных водителей. Расплачиваться будут те, кто едет со скоростью ниже 30 км/ч и не уступает дорогу. Инициаторами законопроекта выступили депутаты фракции ЛДПР, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению разработчиков документа, водители тихоходных транспортных средств усугубляют и без того непростую дорожную обстановку на российских трассах, фактически перекрывая движение. Действующее законодательство обязывает автомобилиста, едущего вне населенных пунктов со скоростью менее 30 км/ч или перевозящего крупногабаритный груз, "принять как можно правее, а при необходимости остановиться, чтобы пропустить следующие за ним транспортные средства". Однако ответственность за невыполнение данной нормы не установлена, подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Либерал-демократы предлагают дополнить КоАП РФ статьей, предусматривающей "наложение административного штрафа в размере от 1 тыс до 1,5 тыс рублей" за совершение подобного правонарушения.