Вмешательство России

29 июля 2013, 21:00
Фото: РИА Новости
МИД РФ призвал остановит «Кровавую вакханалию» в Сирии

МИД РФ призвал все сирийские стороны и международные силы, стоящие за ними, остановить "кровавую вакханалию террористического интернационала в Сирии". Так заявил департамент информации и печати российского внешнеполитического ведомства, сообщает РИА "Новости".

По данным МИД РФ, в минувшие выходные "стало известно о зверской расправе, учиненной боевиками экстремистских формирований "Джабхат Ан-Нусра" и "Ансар Аль-Хиляфа" в захваченном ими 22 июля пригороде Алеппо - Хан Аль-Асале". В этом небольшом населенном пункте была совершена массовая казнь пленных солдат и офицеров сирийских правительственных сил, а также гражданских лиц из числа сочувствующих властям Сирии. По поступившим сообщениям, исламисты одновременно расстреляли около 150 человек. Часть тел со следами пыток, а также посмертного глумления сотрудникам Сирийского Общества Красного Полумесяца удалось доставить в морг центрального госпиталя Алеппо. Помимо этого, в Хан Аль-Асале в дни экстремистского погрома без вести пропали еще десятки мирных жителей.

"Со своей стороны выражаем глубокие соболезнования всему сирийскому народу по поводу жестокой трагедии в Хан Аль-Асале. Самым решительным образом осуждаем действия террористов на сирийской земле и их внешних пособников. Призываем все ответственные сирийские стороны и имеющие на них влияние международные силы сделать все необходимое для скорейшего достижения политического урегулирования кризиса в САР. Кровавой вакханалии террористического интернационала в Сирии должен быть положен конец", - сообщили в департаменте информации и печати.

В МИД РФ сообщили, что правительство Сирии направило официальные обращения в связи с произошедшими событиями "генеральному секретарю ООН, председателю СБ ООН и Верховному комиссару ООН по правам человека с осуждением зверств радикалов, связанных с "Аль-Каидой", указанием на негативную роль ряда государств, оказывающих им поддержку, и призывом предпринять серьезные и ответственные шаги по противостоянию террору экстремистов". "Варварский характер совершенного преступления стал потрясением для всех сирийцев - его осудили не только власти страны, но и ведущие объединения оппозиции, включая Национальную коалицию, а также командование так называемой Сирийской свободной армии, которые отмежевались от этого гнусного злодеяния", - сообщили на Смоленской площади.