Поломка в моторе

3 июля 2013, 09:32
Фото: AP
«Протон-М» мог упасть из-за неисправности двигателя

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту могла упасть из-за неисправности двигательной установки. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на собственные источники на космодроме «Байконур».

В настоящий момент эксперты космической отрасли выдвигают две наиболее вероятных причины аварии. По предварительным оценкам, помимо неисправности двигательной установки к падению ракеты могла привести неверная работа системы управления.

Большинство специалистов на «Байконуре» все же склоняется к первой версии. Нештатный полет ракеты начался сразу же после ее отрыва от стартового стола, система управления пыталась выровнять ракету, а потом перешла в программу ее увода от стартового комплекса, чтобы падение ракеты-носителя произошло за пределами пусковой установки, отметил источник.

В то же время экспресс-анализ показал, что все элементы стартового оборудования площадки №81 космодрома, откуда выполнялся пуск, работали в соответствии с циклограммой.

Авария ракеты «Протон-М» произошла 2 июля утром. Через несколько секунд после старта ракета отклонилась от курса, взорвалась и упала на землю примерно в километре от места запуска. На месте аварии образовалось облако из ядовитого вещества гептила, который входит в состав ракетного топлива. Ядовитое облако к настоящему моменту практически рассеялось, до населенных пунктов оно не дошло.