РАН: минус один шанс из трех

Обсуждение в первом чтении законопроекта о реформировании Российской академии наук прошло на фоне вялых протестных действий со стороны ученых и категоричного заявления президента Владимира Путина о неотвратимости изменения системы управления РАН. По мнению наблюдателей, предложение президента главе РАН Владимиру Фортову возглавить новую структуру по управлению имуществом снизило общую тональность отношения к вопросу с обеих сторон. Депутаты Госдумы приняли законопроект в первом чтении подавляющим большинством голосов, но без коммунистов, которые демонстративно покинули зал заседаний.

Фото: президент.рф
Владимир Путин обсудил с президентом РАН Владимиром Фортовым законопроект о реформе Российской академии наук

Компромисс от президента
 
То, что парламентское обсуждение проекта реформы РАН в первом чтении будем жарким, было понятно заранее. У входа в Госдуму молодые ученые устроили акцию, изображая похороны российской науки со всеми сопутствующими атрибутами. А днем ранее на Ленинском проспекте у здания РАН состоялось неформальное профсоюзное собрание работников Академии, в котором участвовали более двух тысяч человек. В своей резолюции члены профсоюза потребовали провести общественное обсуждение проекта реформы российской науки. Речь идет о судьбоносном для РАН проекте закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он предполагает вхождение в состав РАН двух академий - медицинских наук и сельскохозяйственных. Но главная новелла – создание специального финансового регулирующего исполнительного органа власти - Агентства научных институтов РАН, которое будет подчинено правительству.
 
Научное сообщество с нетерпением ожидало реакции президента страны на проект реформы. Свою позицию Владимир Путин прояснил только в день обсуждения законопроекта в первом чтении:

«Я внимательно познакомился с мнениями тех, кто является горячими сторонниками и критиками», - сказал Владимир Путин в ходе встречи с президентом РАН Владимиром Фортовым.

«Иногда решение лучше принять, доработать, чем топтаться на месте. Давайте обсудим пути, которые позволят преодолеть эти сложности», — отметил президент и предложил главному академику страны параллельно с руководством нового РАН возглавить и агентство по управлению имуществом. На что Владимир Фортов, который пришел к президенту с просьбой отложить рассмотрение законопроекта до осени, а пока создать согласительную комиссию, ответил, что ему надо подумать.

Между тем очевидно, что эта встреча должна была сгладить страсти при обсуждении реформы РАН в Госдуме.

«Академики, с которыми я общался, восприняли это предложение президента Владимиру Фортову как уступку, - сообщил «Эксперт Оnline» заместитель председателя профсоюза работников РАН Вячеслав Вдовин. – Но это уступка на 10 процентов, потому что принятие законопроекта все равно, судя по всему, будет спешным, а значит и непродуманным. Но очевидно, что позиция президента подвигла правительство снизить тональность в отношении Академии. В частности, вместо формулировки «ликвидировать РАН» уже звучит новая – «включить две академии в состав РАН»».
 

Смотря кто еще бюрократ
 
Выступая перед депутатами с обоснованием проекта закона о реформе РАН, вице-премьер России Ольга Голодец держалась уверенно, временами в ее голосе считывалось то снисхождение к уважаемым академикам, то боль за состояние отечественной науки, то возмущение.

«Начиная с 2012 года до 2015 года параметры расходов бюджета на российскую науку увеличены со 120 млрд до 170 млрд рублей. Мы должны быть уверены, что эти средства будут расходоваться эффективно и что мы получим реальный результат от расходов на науку. К сожалению, на сегодняшний день цифры говорят сами за себя - те вложения, которые мы расходуем на науку, не приносят должного результата. По оценкам международных экспертов, позиции российской науки по индексу цитируемости сегодня ухудшились на 17%», - констатировала Ольга Голодец и перешла к самому наболевшему, «моральному» вопросу:
«Сегодня российская наука обременена огромным грузом федерального имущества и земельных площадей, которые, по данным Счетной палаты, используются не по назначению. Последние данные КСП показывают, что 56% объектов недвижимого имущества даже не поставлены в регистр… Есть и моральное отношение к вопросу использования площадей и земель. Сегодня Академия наук обладает огромными площадями, если говорить только об основной Академии, это 260 тысяч гектаров, это на каждого академика по 2 гектара. Мне, как человеку, вышедшему из системы РАН, горько и обидно. Я считаю верхом цинизма, когда на площадях Академии наук построили элитный комплекс и сегодня на улице Косыгина, дом 2 продают квартиры, 1 миллион долларов – пожалуйста, они в свободной продаже», - с возмущением глядя в зал констатировала Ольга Голодец.
 
Она также отметила, что на сегодняшний день среди 95 тысяч занятых в РАН научных работников непосредственно наукой занимаются всего 45 тысяч, а средний возраст академиков превысил 74 года. При этом Ольга Голодец напомнила, что первые 11 академиков были в возрасте от 20 до 25 лет.

«Сегодня наша молодежь отрезана от системы академии наук», - с сожалением отметила зампред правительства.
 
Позднее, при обсуждении законопроекта, депутат от КПРФ Светлана Горячева задала вице-премьеру вопрос:
«Почему вместо поиска виновных в этих нарушениях, вы предпочитаете рушить саму систему? Пытался ли кто-то установить виновных?». Другие депутаты также напомнили, что с имуществом других госструктур тоже далеко не все в порядке, однако их никто не расформировывает, даже пресловутый Рособоронсервис.

«Да, вы правы, в правоохранительные органы мы не обращались, сочли, что этот вопрос должны решить коллегиально на уровне РАН, - невозмутимо ответила Ольга Голодец. – Когда я говорила об этом с Фортовым, он ответил: «человек слаб»…
 

Справка:

В структуру РАН входит 452 научных учреждения, распределенных по 11 отделениям (по отраслям науки), 3 региональным отделениям и 15 научным центрам. Также за ней закреплены несколько десятков отдельных лабораторий. Среди непрофильных активов - 20 поликлиник, 80 детских садов, спортивные базы, дома отдыха и охотохозяйства.

По разным экспертным оценкам, стоимость недвижимости РАН составляет 1,3—1,5 трлн рублей. По данным члена-корреспондента РАН Валерия Гальченко, РАН принадлежат 15 млн квадратных метров производственных площадей, сотни тысяч гектаров земли.
 

Завершив с изложением причин, побудивших правительство к столь радикальной реформе, Ольга Голодец перечислила две главных ее составляющих. Первое – это создание общественно-государственного объединения «Российская академия наук», которое, по словам вице-премьера, будет определять перспективы развития науки и «возьмет на себя ответственность за результат». Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в разумности такого подхода к делу, Ольга Голодец привела шокирующий пример из медицины. Она сообщила, что в результате отвержения учеными некоего уникального метода проведения операций на сердце «страна потеряла ни много ни мало 20 млн человек, как в Великую Отечественную войну!».

«Не бюрократы должны определять направление развития науки, но ученые должны брать на себя ответственность на себя!» - обескуражила депутатов логическим ребусом вице-премьер. По залу прокатилось удивление: вообще-то, из сути реформы вытекает, что принимать решения о распределении финансов на те или иные направления развития науки будут именно чиновники.

Следовательно, им и отвечать за выбор направления. Впрочем, если Ольга Голодец считает бюрократами скорее ученых, чем чиновников, то все становится на свои места.

Говоря о втором важном шаге реформы - создании специализированного агентства по управлению имуществом, закрепленным за РАН, вице-премьер сообщила, что оно будет подчиненно напрямую правительству, а не разным министерствам (иное трудно представить). А большинство институтов войдут в прямое ведение новой структуры. При этом Ольга Голодец продемонстрировала готовность к «компромиссу»:
«Сейчас в некоторых институтах высказывают мнение, что их лучше подчинять не агентству, а профильным министерствам, и этот вопрос можно рассмотреть», - резюмировала зампред правительства, попросив депутатов принять законопроект в первом чтении.
 

О ракетах и импотенции
 
Надо отметить, что участвующие в рассмотрении законопроекта о реформе РАН комитеты Госдумы вышли на обсуждение с неоднозначной позицией. Члены комитета по науке и наукоемким технологиям шестью голосами против пяти рекомендовали отклонить в первом чтении правительственный законопроект о реформировании РАН. Комитет по охране здоровья не определился, поддерживать ли данный документ - голоса членов комитета разделились поровну – 8/8. Члены комитета по аграрным вопросом большинством голосов законопроект поддержал. По логике регламента, выступления депутатов в ходе обсуждения и должны склонить сомневающихся в ту или иную сторону.

Первым вознегодовал лидер КПР Геннадий Зюганов:

«Сегодня мы обсуждаем не закон о реформе РАН, а ликвидацию российской науки», - четко обозначил свою позицию Геннадий Зюганов и перешел к статистике.  По его данным, сейчас в России из 16 трлн рублей, получаемых от использования недр, бюджету достается лишь 6 трлн. Остальные вывозятся за рубеж. Вся крупная собственность, уверен Геннадий Зюганов, захвачена иностранцами, а России остались лишь долги в $700 млрд.

«После того, как наука погибнет, мы все будем просто обслуживать трубу и лесоповал», - таким видит результат реформы лидер КПР.
Геннадий Зюганов уверен, что в условиях прессинга со стороны недальновидных властей Академия выжила только  благодаря своим талантам, большинство которых, впрочем, блещут за рубежом. «У Билла Гейтса половина наших математиков в штате, делают ему прибыль», - с огорчением отметил Геннадий Зюганов. Он уверен, что скрытая суть реформы Ран в том, чтобы забрать у нее имущество и в конечном счете вывести ее за рубеж.

«Вы даже дальше Сердюкова пошли (Анатолий Сердюков – бывший министр обороны РФ – прим. ред.). Он этой бабе просто имущество отдал, – продавала аэродромы, самолеты, корабли, земли – все. Но он не дал ей права назначать начальников штабов. До какого же идиотизма у нас сейчас дошли в правительстве?!» - негодовал Геннадий Зюганов.   

В ответ на обвинение академиков в неэффективном управлении имуществом, Геннадий Зюганов предложил правительству первым делом оценить успешность собственных проектов:
«У Роснано 24 миллиарда убытков, про Сколково уже без смеха никто не говорит. И сейчас вы, уважаемая Ольга Голодец, ни за что не будете отвечать», - попенял вице-премьеру лидер КПРФ.
 
Хотя позиция ЛДПР была всем известна изначально, при выходе на трибуну лидера партии Владимира Жириновского журналисты слегка оживились в предвкушении очередной порции смачных цитат. Владимир Вольфович их ожиданий не обманул:
«Все реформы в России шли сверху и это нормально. Народ. Вы говорите народ! Да народ ни с одним законопроектом никогда не согласится. Что значит «разгром РАН»?! Посмотрите, что происходит в больницах, - Владимир Жириновский видимо нечаянно свернул в зону ответственности правительства. – Есть технология шунтования, а нам грудные клетки режут! Их завалили оборудованием, а они не могут его установить!»
Но далее он поправился и взялся все-таки  за ученых:
«Не могут академики реформы делать – это старцы! Все открытия делаются людьми до тридцати лет. Нам нужны открытия, а у нас в Академии сплошь пожилые люди. Да после сорока лет уже мозги не работают в творческом отношении. Пищеварительная система не работает нормально, половые функции тоже. Редки случай, когда баба после 80-ти может родить», - продолжал оскорблять академиков 67-летний Владимир Жириновский.

На этом он завершил изложение своей позиции относительно реформы РАН.
 
Лидеры «Единой России» и «Справедливой России» предпочли сами не высказываться, и делегировали к трибуне заместителей председателя Госдумы по науке наукоемким технологиям.
Единорос Владимир Кононов первым делом возложил на академиков ответственность за взрыв ракетоносителя «Протон-М», которая словно нарочно рухнула вчера над космодромом «Байконур»:
«Это показатель состояния отечественной науки, - с верой в свою правоту заявил Владимир Кононов. -  Реформа, которую мы сейчас рассматриваем, предполагает развитие науки на 30-40 лет вперед. Пора снять с ученых бремя управления имуществом и ЖКХ. На надо остановить утечку мозгов, молодежь должна конкурировать за финансирование проектов. А слова «конкуренция» в РАН боятся».
Дальнейшая его риторика один в один напоминала слова вице-премьера Ольги Голодец. Впрочем, вопрос собственности Владимир Кононов не обошел и попытался развеять опасения академиков и других противников реформы убедительным примером:
«Вот Госдума же не имеет собственности, ею распоряжается аппарат Госдумы. И ничего, все присутствующие чувствуют себя прекрасно», - оглядев зал сказал Владимир Кононов.

Представитель «Справедливой России» Алексей Чепа заявил, что фракция не поддержит законопроект и сосредоточился на юридических аспектах дела. «Реформа в таком виде не предусматривает юридическую преемственность новой управляющей структуры. Законопроект не определяет юридическое и имущественное положение новой РАН, лишает ее традиционного самоуправления, - отметил Алексей Чепа. – Изменение подведомственности институтов разрушит систему управления фундаментальной наукой. Никогда ученые без лабораторий и оборудования ничего не смогут создать. А создаваемому агентству не прописали уставный капитал. Не прописано даже, будет ли она собственником имущества и интеллектуальной собственности».

Финансовую сторону дела ранее, задавая вопрос зампреду правительства Ольге Голодец, отразил председатель комитета по науке и наукоемким технологиям Борис Черешнев:
«Помните, как говорил Черномырдин: «В жизни никогда такого не было, и вот опять». Вы опять говорите про индексы цитируемости, но забываете такие факты: 60 процентов достижений российской науки приходится на РАН. В то время как ее доля в университетской науке и корпоративной только 17 процентов. Это при том, что с начала девяностых годов до двухтысячных финансирование РАН снизилось в 28 раз. Давайте лучше финансировать – и будет результат».
 
В завершение обсуждения законопроекта о реформе РАН в первом чтении не обошлось без скандала. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин объявил, что второе чтение законопроекта состоится уже в пятницу. На это нервно среагировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов:
 
«Я обескуражен этим решением: оказывается, уже послезавтра будет второе чтение. Что такое в пятницу рассматривать во втором чтении?! Это значит превратить просто в полную чушь, которая дискредитирует Думу и всех нас, вместе взятых. Если будут выносить, и ваши фракции будут голосовать за это решение, мы уйдем из Думы до конца сессии. Мы не можем участвовать в таком безобразии», - категорично заявил Геннадий Зюганов.

После того, как депутаты большинством голосов отказались от предложения коммунистов вынести законопроект на всенародное обсуждение, фракция КПРФ демонстративно покинула зал. За принятие документа в первом чтении проголосовали 234 депутата при необходимых 226 голосах.

Сергей Нарышкин также объявил, что третье  слушание проекта закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» пройдет осенью. Надо полагать, за время депутатских каникул у депутатов будет достаточно времени, чтобы взвесить все «за» и «против». Впрочем, судя по количеству голосов «за» реформу РАН и прозвучавшим в первом чтении аргументам,  российским академикам вряд ли захочется в чем-то переубеждать членов партии «Единая Россия» и особенно – ЛДПР.