Структура экспорта

3 июля 2013, 20:00
Фото: AP
Дмитрий Медведев: Россия может увеличить долю высокотехнологичной продукции в нефтехимическом экспорте

Доля высокотехнологичной продукции в экспорте химической и нефтехимической промышленности в России не превышает 10% и главным образом представлена продукцией низкого и среднего переделов - минеральными удобрениями и синтетическими каучуками. Однако, у страны есть потенциал, чтобы изменить ситуацию. Такое мнение высказал глава кабинета министров Дмитрий Медведев.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, премьер в Башкортостане провел сегодня совещание "О мерах по развитию химического и нефтехимического комплекса Российской Федерации". Медведев напомнил, что причины сложившейся ситуации в отрасли кроются в устаревшем оборудовании и слабой научно-технической базе. Все это делает российскую продукцию неконкурентоспособной.

"Положение, естественно, нужно менять, - подчеркнул премьер-министр. - Для этого есть необходимые на сегодняшний день предпосылки". По словам Медведева, среди таких предпосылок является избыток относительно дешевого и доступного сырья, емкий и хорошо растущий внутренний рынок (как ожидается, к 2015 году увеличение спроса на синтетическую смолу и пластмассу может увеличиться в полтора раза, на химические волокна и нити - в 120% и лако-краску - 130%), реализация в отрасли ряда масштабных и долгосрочных проектов, а также наличие крупных вертикально интегрированных структур, способных самостоятельно создавать мощные конкурентоспособные производства и оперативно реагировать на изменения на мировом рынке химической и нефтехимической промышленности.

При этом Дмитрий Медведев считает, что интенсивное развитие нефтехимической промышленности во многом зависит от создания стимулов местными властями. Таким образом он прокомментировал выступление президента Башкирии Рустэма Хамитова, который предложил создать в республике нефтехимический мегакластер при активной поддержке правительства России.

Медведев призвал создавать такие условия, при которых предприятия отрасли могли бы развиваться самостоятельно или по отдельности.

На совещании так же было озвучено предложение минпромторга об освобождении новых химических производств от НДПИ на газ на 5 лет. "Наше предложение здесь касается чувствительной части в производстве азотных удобрений - 30% здесь занимает цена на газ - инвестиционная активность в этой сфере заметно ниже по сравнению с другими отраслями, хотели бы предложить поручить разработать вопрос, связанный с отменой НДПИ на газ на вновь создаваемые объекты", - заявил заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь.