Табак ударит по карману

3 июля 2013, 12:40
Фото: ИТАР - ТАСС
Почти половина россиян поддерживает семикратное удорожание сигарет

Почти половина россиян поддерживает семикратное повышение цен на сигареты. Таковы результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» в июне, сообщает «Интерфакс».

47% респондентов ответили, что поддерживают идею о резком удорожании табака. Среди них — 26% курящих россиян. Четверть сторонников этой меры (23%) рассчитывают на то, что благодаря повышению цен многие бросят курить, а 5% — на то, что сигареты станут менее доступными для детей.

Против нововведения выступают 36% россиян, среди которых более половины курильщиков (66%). 13% опрошенных отметили, что удорожание коснется лично его и его близких. 10% респондентов уверены, что курильщиков меньше не станет.

Между тем 40% курящих респондентов заявили, что собираются бросить курить, если сигареты подорожают. 18% респондентов станут курить меньше, 8% — планируют перейти на более дешевые сигареты. При этом каждый пятый курильщик (21%) не намерен отказываться от вредной привычки, даже если она будет бить по карману.

13 июня Всемирная организация здравоохранения рекомендовала России поднять цены на табачные изделия в семь раз. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в связи с этим заявил, что новый уровень цен Россия установит самостоятельно и что подорожание будет поэтапным. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова высказалась за повышение минимальной розничной стоимости пачки сигарет до 220 рублей.