Воздушный тупик

3 июля 2013, 09:13
Фото: AP
Самолету Эво Моралеса запретили лететь над Францией и Португалией

Франция и Португалия не пропустили над своей территорией самолет с президентом Боливии Эво Моралесом на борту. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил министр обороны Боливии Рубен Сааведра.

Самолет боливийского президента летел из Москвы. Когда воздушное судно уже 3,5 часа находилось в воздухе, Франция и Португалия отозвали разрешение на использование воздушного коридора. В результате самолет Моралеса совершил незапланированную посадку в столице Австрии Вене.

Позже об отказе в предоставлении воздушного пространства заявила Испания. Власти страны требуют разрешить им осмотреть самолет, боливийская сторона отказывается. По данным боливийских военных, европейские страны, вероятно, опасаются, что на борту может находиться экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

К настоящему моменту о готовности пропустить самолет через свою территорию заявила Италия. О готовности снять запрет также объявили Португалия и Франция.

Представители властей Боливии заявляют, что инцидент поставил под угрозу жизнь президента страны. В действиях европейских правительств они усматривают происки Соединенных Штатов.