Жарко, жарко - нету сил...

3 июля 2013, 20:30
Фото: Даниил Примак
Первое десятилетие XXI века стало самым жарким за 160 лет наблюдений

В последние 10 лет темпы глобального потепления на планете стали беспрецендентными. Об этом говорится в отчете Всемирной метеорологической организации. При этом последние десять лет стали самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений.

"Десятилетие - минимальный срок для оценки изменения климата. Отчет показывает, что глобальное потепление ускорилось за 40 лет. Повышающиеся концентрации парниковых газов меняют наш климат, что будет иметь серьезные последствия для окружающей среды, в том числе, для океанов - в них не только повышается температура, они также поглощают углекислый газ", - цитирует генсека организации Мишеля Жарро агентство РИА "Новости".

Климатологи проанализировали данные о температуре и осадках по всему миру, а также учли экстремальные явления - жару в Европе и России, ураган Катрина в США, циклон Наргис в Мьянме, засухи в Амазонской низменности, Австралии, Восточной Африке и наводнения в Пакистане.

Средняя температура в первой декаде XXI века составила 14,47 градуса Цельсия, что на 0,47 градуса выше среднего уровня. За десятилетие более 370 тысяч человек умерло из-за явлений, связанных с потеплением, - это на 20% больше, чем в 1991-2000 годах. Основной вклад внесла экстремальная жара в Европе в 2003 году и в России в 2010 году.

Потепление сопровождается таянием морского льда в Арктике и ледников по всему миру. В результате средний уровень моря рос на 3 миллиметра в год, почти в два раза быстрее, чем в XX веке. В среднем, в первой декаде XXI века уровень моря стал на 20 сантиметров выше, чем в 1880 году.

Причина глобального потепления - повышение концентрации парниковых газов в атмосфере в результате деятельности человека. По сравнению с 1750 годом, который считается началом индустриальной эры, количество углекислого газа в атмосфере увеличилось на 39%, метана - на 158%, оксида азота - на 20%.