Невиновные

30 июля 2013, 15:30
Фото: picvario.com/Russian Look
ЦБ Белоруссии заявил, что невиновен в выводе 15 млрд долларов из России

Национальный банк Белоруссии заявил, что банки страны не причастны к выводу денег из России, чей регулятор пытается закрыть все лазейки для бегства капиталов и ослабления рубля.

На прошлой неделе российская газета "Ведомости" цитировала письмо ЦБ с просьбой осторожнее относиться к сделкам с поставщиками из Белоруссии и Казахстана, если оплата приходит на счета, расположенные в других странах.

Как сообщает издание, по таким схемам в 2012 году были выведены 10 млрд долларов через Казахстан и 15 млрд долларов через Белоруссию. ЦБ не смог сразу подтвердить или опровергнуть данную публикацию.

"Это вопрос к российским банкам", - сообщил Reuters сотрудник центрального банка Белоруссии, который пожелал сохранить анонимность.

По его словам, скорее всего, некоторые российские компании специально оформляют фиктивные документы о поставках в страны таможенного союза, таким образом, выводя деньги из страны, но, по словам белорусского регулятора, руководство стран тут не при чем, все махинации производят банки, а ЦБ не может повлиять на этот процесс.

По словам регулятора, согласно белорусскому законодательству, платежи за товары из Белоруссии не могут перечисляться на счета третьих стран.

ЦБ Казахстана немедленно отказался от комментариев.

Таможенная граница между Россией и Белоруссией отсутствует с середины 1990-х, а с Казахстаном - с 2010 года.

В 2012 году отток капиталов из России составил до 65 млрд долларов. В 2013 году аналитики прогнозируют отток в размере 50 млрд долларов.